当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅箭区用足民政救助政策 确保扶贫工作精准到位

日期: 2018-02-14 09:14:00      来源: 十堰日报

  近年来,茅箭区积极发挥民政各项社会救助政策作用,助推精准扶贫、精准脱贫工作,实现了应保尽保,应救尽救,确保扶贫工作精准到位,不落一户,不漏一人。该区坚持政策扶持与救助相结合,在农村低保、临时救助、医疗救助、五保供养、孤儿保障等方面,铺开一张为困难群众遮风挡雨、排忧解难的 “兜底网”。

  “双保”结合,实现农村兜底脱贫。将符合农村低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,并按照家庭人均收入低于当地低保标准的差额发放低保金。对纳入农村低保范围生活仍然困难的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者,在发放基本低保金的基础上,根据困难程度,按不低于低保标准的20%的比例增发补助资金,确保脱贫。针对农村户口的复杂性,采取“按户保”和“按人保”相结合的方式,更加灵活地实施兜底保障。

  多筹并举,实现医疗救助脱贫。全额资助城乡低保、农村五保、孤儿参加居民医保。每人每年500元给予定额门诊救助。如城乡低保、农村五保、孤儿患有8类慢性病,按照不同病种给予每人每月150-300元不等的定额门诊救助,或者是在医疗机构住院发生的累计自负合规费用,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后,对不超大病保险起付标准的按70%比例给予救助,年救助封顶线为8000元。对农村五保、孤儿在医疗机构住院发生的累计自负合规费用,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后,超过大病保险起付标准的按100%比例给予救助,年救助封顶线为30000元。对精准扶贫对象中老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者住院治疗的,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后,其累计自负合规费用超过大病保险起付标准的部分,按40%比例给予重特大疾病救助,最高封顶线为3万元。对其他精准扶贫对象住院治疗的,经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后,其累计自负合规费用超过大病保险起付标准的部分,按20%比例给予重特大疾病救助,最高封顶线为3万元。

  近3年以来,该区百姓享受医疗救助达5000余人次,发放医疗救助金891.8万元,其中精准扶贫对象享受医疗救助1043人次,发放医疗救助金223.2万元。

  “集、分”供养,实现特殊人员脱离贫困线。严格落实特殊人员供养政策,全面开展特困人员摸底排查,将原农村五保供养对象、城市“三无”人员统一纳入特困供养救助范围,做到应救尽救、应养尽养。并积极推进医养结合的新型养老模式发展,实现五保老人“老有所养、老有所医”,辖区四所福利院同茅箭区人民医院签订了医疗服务协议,免费提供就医“绿色通道”,免费救护车接送福利院五保老人入院治疗,对急诊五保老人按照“先诊疗后付费”的原则救治。截至目前,该区贫困户中纳入五保供养228人,其中集中供养95人、分散供养133人,全部脱离贫困线。

  “救急难”力度加大,确保民众不致贫、不返贫。加大临时救助制度落实力度。发挥临时救助的“救急难”功能,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭(个人),及时给予临时救助,提高救助标准,加大救助频次。更多地关注因病致贫、因病返贫人群,加大对建档立卡贫困人口、家庭人均收入超过低保标准但基本生活仍然很困难的支出型贫困家庭的临时救助力度。对自负医疗费过重的重病患者,可综合考虑个人实际自负医疗费用等因素,确定临时救助金额,切实缓解其家庭困难。近3年以来,该区贫困户享受临时救助781人(次),累计发放救助金额136.18万元。(通讯员 瞿砚平 孙海潮)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回