茅箭区

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

强党建 聚民心

——茅箭区武当路街办龚家湾社区基层党建工作侧记

日期:2017-08-10

  位于茅箭区武当路街办的龚家湾社区,辖区共有企事业单位15家,常住4905户近1.3万人。近年来,该社区以创建“基层服务型党组织”为目标,充分调动社区“两委班子”成员及党支部党员积极性,探索出了一条党员教育与为民服务融合发展的工作新机制,增强了党组织的执行力、凝聚力和公信力。社区先后荣获“全国和谐社区”“全国学习型家庭创建示范社区”“全国敬老模范社区”“全省先进基层党组织”“全省文明社区”“荆楚最美社区”等荣誉称号。

  创新形式 提高社区党组织执行力

  该社区按照“思想领先、工作争先、业绩创先、作风率先”的要求,通过抓学习、抓制度、抓考评,做到规定动作下真功、自选动作创特色,把党组织活动抓在经常、融入日常。社区党支部依托“支部主题党日+”,每月开展形式多样的活动。先后组织开展了“浓情粽意舞端阳”“圆梦群众微心愿”“我为创文添光彩”“喜迎十九大、共创文明城”等特色“主题党日”活动,受到群众好评。同时,党支部42名党员根据自身特长,年初对照 “十星级党员”标准,作出承诺,支部每季度进行一次考评、半年进行一次打分、年底进行评定并将践诺情况公示,主动接受群众监督。通过考评,锤炼党员党性意识、服务意识,促进党员发挥作用,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

  创新载体 增强社区党组织凝聚力

  围绕创建 “服务型基层党组织”目标,社区树立“党支部要成为服务群众的坚强堡垒,党员要成为做群众工作的表率”理念,创新载体,增强社区党组织的凝聚力。开展党建进网格活动,强服务。社区创新管理体制,大力开展党建进网格活动,将干部、党员、志愿者全部细化到6个网格中,网格党建联络员每天对网格内单位、楼栋、弱势群体进行巡查,收集民意,建立“社区民情台账”,第一时间掌握群众需求。今年上半年,累计为群众快速处理问题300余件。开展双代办服务,暖民心。社区通过网格化平台,积极开展“有事情找干部、有困难找格格”、“双代办”等活动。目前,已为辖区群众代办各类事项100余件。开展心理健康咨询服务,解民忧。该社区按照“国家试点、省级标杆”的要求,建设社区心理服务中心。中心自运行以来,为辖区6000余位居民建立了心理健康档案,开展心理咨询20余场次,服务来访居民3000余人次。

  创新模式 提升社区党组织公信力

  社区立足实际,将 “共驻共建抓党建”作为社区基层组织建设的助推器,通过整合资源,在社区形成结对共建、优势互补、共同发展的良好氛围。一方面,通过党建促联动,推进社区党组织建设。社区党支部将辖区各单位党组织纳入管理和服务范畴,吸纳辖区单位党员开展共建共驻活动,提升社区党组织的领导、协调和服务功能,形成辖区大事共议、实事共办、要事共决、急事共商格局。另一方,通过党建促创文,助推“共驻共建,资源共享”。积极开展以“帮清洁家园,倡保护生态风尚;帮文化建设,倡科学健康风尚;帮弘扬新风,倡社区文明风尚”为主题的“三帮三倡”活动,在社区形成了良好风尚。同时,该社区积极组织开展志愿服务。截至目前,社区已建成党员义工、“常青藤”、绿色环保等10个社区志愿服务队,成功孵化了“女人花”、“医呼百应”、“翩翩起舞”、“快乐老家”4个全省公益创投品牌,受益居民达5000多人次。上月,该社区被授予“全国学雷锋志愿服务联络示范站”荣誉称号。
  下一步,龚家湾社区党支部将进一步落实好党建责任,充分发挥党组织引领作用,使社区党组织更加优化、党员服务群众更加高效、居民关系更加和谐,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(十堰日报 记者 刘俊 通讯员 鲁霞 郭安富 郑伟

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号