茅箭区

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 茅箭区

茅箭区综治中心正式投入使用

位于北京南路源园公园旁;多部门一体化运作,多途径化解纠纷矛盾

日期:2017-05-17

  老百姓遇到了矛盾和纠纷,该怎样进行有效化解?辖区发生的突发事件,怎样才能更快解决?昨日,位于北京南路源园公园旁的茅箭区综治中心正式投入使用,实现公检法司等多个部门一体化运作,为市民提供一站式服务。
  昨日上午,记者前往该中心,进行了实地探访。

  多部门入驻,实现一体化运作

  昨日上午9时许,记者来到北京南路3号源园公园旁,在原茅箭区检察院办公楼前看到,茅箭区综治中心已挂牌投入使用。
  “综治中心总面积800平方米,公检法司及住建、信访、食药监等多个部门入住,方便市民解决和调解矛盾纠纷,实现多部门一体化运作、一站式便民服务。”茅箭区政法委副书记、综治办主任李波介绍。
  在接待大厅,记者看到信访、民政、住建、劳动监察、公安、法院、城管、司法等12个服务窗口均有部门工作人员值守,不时有居民前往窗口咨询和了解政策。同时,还设有法制体验室及法律自助超市。“这些都是免费为市民开放,方便市民查阅法律条款,开展普法教育。”李波表示。
  随后,记者来到靠后面的一栋大楼内看到,室内设有集流动法庭、劳动仲裁、诉前调解为一体的功能室和两个纠纷调解室。“市民有矛盾纠纷需要调解诉讼,可提前预约,实现同步录音录像功能。”李波介绍。
  同时,记者看到室内还设有综治办、网格板、法律中心室、专项工作室、警务室等,旨在联动开展各项综治工作。
  在调解室,记者看到调解员和律师正在为一起农民工欠薪案件进行耐心调解。半个小时后,经多部门沟通,农民工和老板之间的纠纷成功化解。
  “以前老百姓有了矛盾和纠纷,可能要四处找相关部门解决,现在只需到综治中心来诉求,都会迅速解决。”茅箭区委副书记、政法委书记赵洪福告诉记者。

  视频巡查和沟通,实现纠纷在线调解

  “请问二堰街办辖区目前有什么问题?”当日上午,工作人员在应急指挥、视频中心办公大厅内,通过视频连线,分别与辖区各个街办、社区(村)联系,了解最新情况和动向。
  赵洪福介绍,应急指挥、视频中心上与中央、省、市综治办连接,在茅箭区内与7个乡镇(街办)、64个社区(村)及相关区直单位联通,实现视频会议功能和纠纷在线调解;同时,应用治安视频系统,实现“视频巡查、实兵巡逻”有效结合;应用综治信息系统,实现矛盾纠纷扁平化化解处置,市民诉求“一站式”服务。目前,多个试点综治视联网工程建设已完工,5月底茅箭区各个社区、村及重点单位实现综治视频网全覆盖。
  赵洪福介绍,每周综治中心都要进行一次“大排查”,通过视频网,综治办主要干部参与矛盾“大联排”会议,打开视频,向街办、社区(村)及10个职能部门了解情况和最新动向。
  “同时,工作人员还可以通过网络视频在线为老百姓解决问题。”赵洪福介绍,目前,通过区、街办、社区(村)三级联调,可以随时随地了解辖区各个角落最新动向,方便百姓解决问题,大大提高办事效率。

  创新多项举措,实现矛盾纠纷多途径化解

  “在为老百姓解决诉求和化解矛盾的同时,也让他们学到更多的法律知识。”赵洪福介绍,法制体验室播放的一些影视案例,法律自助超市的各类法律书籍,对老百姓都会有感触。现场通过法律知识宣讲,增长老百姓的法律知识,以此维护自身权利,有效化解矛盾。
  同时,流动法庭进驻综治中心,实现法官现场进行司法调解。“以往,老百姓因一些小矛盾,要走司法程序,耗时也长。”赵洪福说,现如今,可实现人民调解和司法调解无缝对接,现场解决问题。
  另外,综治中心通过层层投票、推荐,选出30个金牌调解员,每周两人轮流现场调解纠纷。“这些调解员有农民、老干部和老党员,每个人在某些方面都有着丰富的基层调解经验。”赵洪福表示。
  “作为国家12个‘社会心理服务体系建设’联系点之一的心理服务中心投入使用,将免费为市民提供心理咨询服务,帮助市民解决心理问题。”赵洪福说,心理服务中心投入使用近半年来,不少存在矛盾的家庭前来进行咨询和疏导;同时,通过心理辅导,也可以帮一些“爱钻牛角尖”的解开心理上的“疙瘩”。
  “综治中心旨在提供更多的便民服务,让前来诉求人员‘把烦恼留下,把快乐带走’。” 赵洪福表示。(十堰晚报 记者 李寅 特约记者 宋建彬

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号