当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 县长专辑

纪道清到五台乡调研精准扶贫工作

日期: 2018-10-30 15:54:00      来源: 今日房县网

  10月29日,县委副书记、县长纪道清在五台乡走访调研精准扶贫工作时强调,要把脱贫攻坚作为重中之重,全员动员,全民参与,更大力度地改善人居环境、突出产业发展、实施配套工程、保护生态环境,调动各资源支持脱贫攻坚工作。县人大常委会副主任胡维英、县政府党组成员熊祖友参加调研。

 纪道清一行到贫困户刘天顺家走访

  五台乡易地扶贫搬迁工作进入收尾阶段,12个安置小区已基本建成,共安置285户656人。群众搬迁后靠什么致富?小区水、电、路等基础设施配套是否到位?纪道清到五台乡廖河村2个安置小区挨户走访调研、了解实情。“家里还有地种么,用水用电都方便吧?包保干部来过了没?”纪道清到刘天顺、李正前等贫困户家中走访,对家庭产业发展、小区配套、干部帮扶等情况进行了了解。在走访中得知,小区建设中给每户都留有一分菜地、一个猪圈、一间工具房,有效解决了群众日常生活中的实际困难。每家都有一间厕所,小区还建有公厕,对厕所、猪圈的废物进行统一收集处理。纪道清叮嘱乡村干部,要在完善小区配套的同时,突出人居环境治理,引导群众自管自护,养成好习惯、形成好风气。

  该乡金牛寺村结合当地资源优势,招商引进神龙茶叶公司打造生态茶庄项目,带领群众发展茶叶产业,目前正在进行900亩茶园改造工程,红茶、绿茶生产车间已基本竣工。十堰东风公司驻村工作队引导帮扶当地群众发展黑山羊、土猪等特色产业,并通过牵线搭桥,招引客商在当地发展山泉水开发项目,村集体将水资源以10%入股的方式,每年可分红30万元。纪道清在金牛寺调研时,详细了解该村产业发展情况,与东风公司驻村帮扶工作队队员进行了交流。纪道清指出,要发挥好企业引领带动作用,让市场主体与贫困户建立稳定的产业带动关系,增强持续致富的能力;要在保护生态的同时,做好项目规划设计,争取早日落地见效。

  红场村群众期盼已久的通村公路即将通车。纪道清实地查看通村路提档升级工程建设情况,沿途了解群众搬迁、产业发展、新农村建设等情况。在村卫生室、电商服务站、党群服务中心,纪道清与村干部们亲切交谈,鼓励大家要坚定信心,当好“主力军”,发动群众、带领群众打赢脱贫攻坚这场硬仗;要加大乡村医生本土化人才培养力度,做好家庭医生签约服务,同时加快农村电商平台建设,不断完善公共服务功能。随后,纪道清实地了解宣传部驻村工作队扶贫工作开展情况,对引导群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气的“四好创建”工作给予了肯定。

  调研中,纪道清对五台乡精准扶贫工作给予了充分肯定。纪道清强调,五台乡要充分认识到扶贫工作任重道远,脱贫攻坚依然是当前所有工作的焦点、难点和落脚点,是当前和今后工作的重中之重,全体党员干部要全员动员,同时,发动群众、全民参与这项工作。要更大力度地改善人居环境,分组示范、整村推进,坚持“人要干净,屋要整洁”的原则,逐步推进“四好”村庄的建设;要更大力度突出产业发展,因地制宜发展绿色生态产业,发挥好市场主体引领带动作用;要大力度实施配套工程的建设,主要以“十个提升”工程为抓手,抢抓时间节点,保质保量的完成任务;要更大力度保护生态环境,以“林”为主责、主业,不断提升生态质量和效益,加快生态文明建设。要充分调动各资源支持脱贫攻坚工作,探索创新扶贫模式,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,凝心聚力,共同助力脱贫攻坚。

  期间,纪道清一行还到五台乡中心福利院,实地了解集中供养五保老人居住环境和福利院管理建设情况。(记者 刘臣 通讯员 王桂云 高琴)

纪道清实地了解五台乡中心福利院生猪养殖情况

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回