当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县预防在先纠治诬告陷害类信访行为

日期: 2019-11-25 09:28:00      来源: 十堰日报

  “请你们如实填写 《来访接待登记表》,举报或反映问题要实事求是……”11月12日下午,房县纪委监委信访接待室工作人员对来访的况某等一行3人认真进行信访问题受理告知。
  今年以来,房县纪委监委坚持预防在先,着力纠治信访举报中的诬告陷害行为。为营造风清气正的政治生态,年初,该县纪委监委出台《关于诬告陷害类信访举报行为处置暂行办法(试行)》,明确4大类诬告陷害行为的分类处置方式,从制度层面建立纠治诬告陷害行为的常态化工作机制。建立与有关职能部门信息沟通联系机制,加强协作配合,及时发现和处理诬告陷害信访举报;对诬告陷害人是党员或公职人员的,依情节轻重,给予相应的组织处理或纪律 (政务)处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;对诬告陷害人是非纪检监察对象的,由公安机关根据情节轻重依法处理。对被诬告陷害的党员干部,由县纪委监委联合相关单位在一定范围内给予澄清正名,做到“给群众一个明白,还干部一个清白”。同时,县纪委监委建立宣传教育长效机制,接访干部在日常接访工作中有针对性对来访群众进行教育引导,主动将诬告陷害类信访举报行为阻止在受理之前。
  今年以来,房县纪委监委共制止11起具有明显倾向性的诬告陷害类信访举报事件。司法机关共处置5起诬告陷害、恶意举报党员干部的信访事件。(通讯员 房纪轩)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回