当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县三管齐下留住大学生村官

日期: 2019-08-06 09:47:00      来源: 十堰日报

  近年来,房县把大学生村官培养锻炼工作作为强基固本、推动乡村振兴的重要内容,通过教育帮扶、落实保障、公平考核,充分激励大学生村官扎根基层、奉献农村,让农民受益、让青春无悔。

  深化培养提能。坚持有计划台阶式培养锻炼,助力大学生村官心理上适应农村,有能力奉献农村。加强政治理论教育,引导其树立扎根基层、服务基层的思想意识。加强农业农村专业知识教育,结合大学生村官创业项目,特邀农业、水利、林业、畜牧等行业专家与创业村官结对帮扶,解决创业难题。加强实践锻炼,有计划调配达到一定服务期限的大学生村官轮岗锻炼或跨乡镇跨村任职,不断提高大学生村官综合能力。

  落实保障解忧。一方面建立统一的大学生村官待遇标准,县委组织部同县人社、财政等部门积极沟通,按照有关规定为大学生村官办理社会保险;符合学费和国家助学贷款代偿条件的高校毕业生,被确定为选聘对象后,可按程序申请学费和国家助学贷款代偿;大学生村官被党政机关或企事业单位正式录用 (聘用)后,在村任职工作时间计算工龄、社会保险缴费年限。另一方面保障大学生有序流动,逐步提高面向大学生村官考录公务员比例,在2019年公务员招考中拿出12个岗位定向招录村干部;积极与编制、人社部门衔接,开发一批事业性岗位,对达到相应服务期限的大学生村官,择优考核聘用为事业单位工作人员,3名2012届大学生村官经过严格考核后被事业单位聘用。

  公平考核激励。不断优化完善考核机制,通过公平公正的考核激励大学生村官履职尽责、创先争优。明确考核周期,推行月总结、季考评、年度考核机制,全过程掌握大学生村官在岗情况。采取个人述职、民主测评、随机座谈、入户走访等方式进行考核测评,全方位摸清大学生村官在岗表现。强化考评结果运用,将考核结果记入大学生村官人事档案,作为续聘、奖惩、岗位调整的重要依据,激发大学生工作积极性、主动性;通过驻村干部将考核结果尤其是党员群众评价及时向本人做好反馈,使在岗村官对照找差距、努力有方向。(通讯员 张燚)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回