当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县“接二连三”打造扶贫产业链

日期: 2019-07-15 09:32:00      来源: 十堰日报

  “一人富了不算富,大家一起富才算富!”7月12日,房县红塔镇李湾村贫困户宦熊说。宦熊借着村里提供的免租金厂房,开办一个家庭小作坊生产清洁用品,不仅实现自主脱贫,还带动20多名贫困群众一起脱贫。

  像李湾村一样,该县81个村引导农户在家发展产业、建扶贫车间吸收闲散劳力、发展服务业增加贫困户收入,把贫困户固化在第一、二、三产业链上。目前,该县81个村建起扶贫车间,总投资1.15亿元,吸纳建档立卡贫困人口3201人在家门口就业,月均收入达1800元。

  房县是国家重点贫困县、全省深度贫困县。近年来,在做实农业产业的同时,该县“接二连三”,形成全产业链合力,让一二三产业互动融合、持续造血,鼓起贫困群众的钱袋子。目前,全县累计完成56个贫困村退出、34009户107825人脱贫任务,预计年底实现脱贫摘帽。

  优化一次产业。房县立足资源禀赋和产业优势,按照因地制宜、科学布局、规模发展的原则,着力打造产业核心片区,致力打造全省道地药材名县、全省高香绿茶板块基地县、全省山羊大县、全国食用菌强县、全国有机蔬菜示范县,初步建成茶叶、中药材、林果、山羊、食用菌、蔬菜、烟叶、大鲵等8大产业片区。目前,全县规模以上农产品加工企业达32家,其中省级重点企业5家、市级重点企业25家,规模以上企业农产品加工产值达到41亿元。全县“三品一标”累计达到49个,其中“房县阳荷”获国家绿色食品A级认证,“房县香菇”“房县黑木耳”“房县冷水红米”“房县黄酒”“房县北柴胡”“房县娃娃鱼”“房县虎杖”获国家农产品地理标志登记保护,“武当及图”“房陵本草”成为中国驰名商标,房县香菇、黑木耳荣登“全国果菜产业百强地标品牌”。

  拓展二次产业。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的重要支撑。为确保搬迁户搬迁入住后顺利脱贫致富,房县紧跟市场需求,充分挖掘本地人力和资源优势,办成了一批有效益、带动强、可复制的扶贫车间,实现搬迁群众就近就业,闯出了“小车间支撑大扶贫”的新路子。目前,房县在搬迁安置点附近共建成扶贫车间27个,带动搬迁对象年人均增收1500元以上。同时,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,企业与搬迁户直接签订用工协议,工资做到及时结算,保障搬迁户获得稳定工资收益。红塔镇利用县级先行先试支持的5家企业,已建成李湾日用品扶贫车间、党湾兆丰电子扶贫车间、谢湾食用菌扶贫车间,吸纳易地扶贫搬迁群众50余人就近就业,人均年增收达2000元。

  融合三次产业。2016年,房县被列入京东集团200个电商扶贫示范县名单,京东集团以特色农副产品物流为突破口,帮助房县打通农产品进城通道,让房县的优质特色农副产品以最快的速度摆上其他城市市民的餐桌。2018年,商务部公布2018年电子商务进农村综合示范县名单,房县入选,获得专项扶持资金。房县供销合作社把电子商务示范县创建作为加快供销合作社电子商务发展的重要抓手和突破口,积极创新体制机制和发展模式,培植房县神农泉黄酒、天森食品、华盛豆制品公司等社有企业和土城食用菌、窑淮茶叶等一批专业合作社。自2012年开始,通过淘宝、天猫、裕农等网上电子商务平台,拓展房县农特产品网上销售渠道,产品已销至广州、上海、长沙、武汉等地。门古寺镇结合实际、积极探索,走出了一条 “互联网+合作社+贫困户”的脱贫攻坚之路。目前,该镇电商平台线上、线下实现销售收入近百万元,带动120户贫困户、搬迁户稳定脱贫。(特约记者 李先江 通讯员 赵先华 汪统)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回