当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县建章立制惩治诬告者

日期: 2019-05-28 10:07:00      来源: 十堰日报

  近日,房县纪委监委出台 《关于诬告陷害类信访举报行为处置暂行办法 (试行)》,从制度层面建立查处诬告陷害行为的常态化工作机制,旗帜鲜明地为担当负责的党员干部 “撑腰鼓劲”。

  《办法》明确了4大类诬告陷害信访举报行为:通过来信、来访、电话、信息等方式,向各级纪检监察机关、组织部门、信访或其他部门及相关领导以无中生有、栽赃陷害、歪曲事实、借题发挥等方式捏造他人违法违纪事实进行恶意控告检举的;通过网络、报刊及其他媒体等方式捏造虚假事实、散布谣言和不实消息的;指使、唆使、胁迫或雇佣他人、假借他人名义捏造歪曲事实恶意控告检举的;其他诬告陷害他人的情形。

  《办法》规定,对经调查核实确属诬告陷害信访举报行为的,对诬告陷害人依纪依法进行分类处理:对因情况了解不全面或认识偏差而导致的错告、检举失实行为,情节轻微并及时消除影响的不作为诬告陷害类处理,情节严重的依纪依法处理;诬告陷害人是党员或公职人员的,依据相关规定给予党纪政务处分;诬告陷害人是非中共党员和非公职人员的,按情节轻重进行劝阻、批评教育直至治安处罚;诬告陷害人涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  对经认定确属诬告陷害类信访举报的,纪检监察机关或组织部门及时向单位或个人反馈认定结果。给被举报人造成不良影响的,在组织作出认定结论的同时,通过适当方式在一定范围内为被举报人澄清和正名,及时消除负面影响;必要时由纪检监察机关、组织部门、公安机关发布通报,说明情况。(通讯员 龚羽霖)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回