当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县“选育管用”优化村级班子

日期: 2019-05-24 09:13:00      来源: 十堰日报

  今年以来,房县全面贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改要求,着力在“选育管用”上下功夫,进一步优化提升村级班子,为脱贫摘帽提供关键力量支撑。

  开展回访“调优”。围绕发挥村干部在脱贫攻坚中的“领头雁”作用,组织开展回访评估,及时调整优化,让能者上、庸者下、劣者汰。加强选任管理,落实村(社区)党组织书记人选县级联审机制和备案管理制度,对全县281名村(社区)党组织书记逐人建立档案,通过多种方式全方位、多角度、近距离考察识别任期表现。通过“四查四看”(再查能力、再查廉洁、再查黑恶、再查评价,看能力素质强不强、看廉洁不廉洁、看是否存在涉黑涉恶、看群众认可不认可),全覆盖对换届后村级班子尤其是村党组织书记进行回访评估,对不称职、不胜任、不合规的村干部坚决予以撤换,对选派不精准、不强不硬的派聘村党组织书记及时调整召回。

  精心培训“提能”。把能力建设作为新一届村“两委”班子建设的第一堂课,精心组织系列培训,全方位提升村干部特别是贫困村干部抓党建促脱贫攻坚的实战能力和履职能力。抢抓党员春季轮训机遇,大力实施以党性教育和技能培育为主要内容的“双育”工程,对村级干部同步组织培训,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力建设合格村干部队伍。按照中央巡视整改要求,于4月份启动新一轮村干部培训,分四期对535名贫困村“两委”副职和非贫困村党组织书记进行封闭式集中培训,重点学习乡村振兴战略、政治纪律和政治规矩、抓党建促脱贫攻坚、精准扶贫“十大行动”、“四好”乡村创建等内容,为全面打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供坚强组织保证。

  强化培养“开源”。启动村(社区)“两委”后备干部培养工程,按照每村1至2名的标准储备培养一批后备干部,重点为69个贫困村每村选聘1名村级事务助理。拓宽选人渠道,明确从致富能人、大中专毕业生等重点群体中选贤任能,对贫困村后备力量不足的,在全县范围内进行公开选聘。加强培养锻炼,采取选派到乡镇跟班、安排到村(社区)任职等方式,把后备干部放到脱贫攻坚、产业发展、信访维稳等重点工作、重大项目一线经受实践锻炼和急难险重任务的磨砺,帮助他们积累工作经验,迅速成长。强化激励保障,对在岗工作的村级后备干部,比照村副职干部标准,落实工作报酬,在村(社区)“两委”班子出现空缺时,优先从后备干部中选拔补缺。(通讯员 田刚)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回