当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

姚坪乡:家乡涌动“返乡潮”

日期: 2019-02-14 09:42:00      来源: 十堰政府网

  “以前想方设法走出深山,进城或到条件好的地方脱离穷窝,现在路通了,条件也改善了,现在都想返乡居住了。去年至今我的摆渡船运着一拨一拨装满家当返乡的村民。”2月11日(正月初七),我回到家乡房县姚坪乡,在四哥的摆渡船上看到一辆满载家具、床铺的大货车上船过河。四哥告诉我,这又是一户回到家乡定居的村民。

  一个曾是穷乡僻壤的贫困乡村,如今何以有这么大的吸引力?出于好奇,摆渡船停稳后,我和四哥闲聊起来。

  四哥说,老家地处黄龙滩库区腹地,先前不通路,出门隔河渡水,出山进城一趟要坐船,遇到枯水期,踏着没膝的淤泥过河,不说出山,就是过往河对岸就不易。到车城十堰城区或者到县城需要一整天时间,进城后身上沾满一层灰或者泥巴,浑身像散了架一样,老家好多人一辈子没有走出过大山。由于交通闭塞,土地贫瘠,没有其它生活门路,好多人连饭也吃不饱,于是想方设法走出大山找门路,欲摆脱贫困。前些年好多人投亲靠友,举家搬至省内襄阳、荆州、荆门、随州平原或者丘陵地区居住。

  变化源于一条路的开通。四哥告诉我,前年春节前,十(十堰)竹(竹山)路通车后,一下缩短了家乡与外界的距离,从家乡到达十堰城区仅需一个半小时车程,到达竹山县城只要半个多小时,进入房县城也大大方便。路的开通直接带来当地村民出山和物流的方便,产业的发展,游客的大量到来和外地客商的青睐。当地村民沿着公路运回物料,在公路边盖起一幢幢楼房,有的开起农家乐,有的开上旅馆,还有的开起特产专卖店。外地客商看到这里交通便捷,民风淳朴,山好、水好,纷纷来这里投资搞旅游开发,樱花岛、聚龙河生态旅游区、彪虎寺生态旅游区建成或开工,吸引了城里市民来这里游山玩水。

  尤其是党和政府的精准扶贫及其它惠农政策,让贫困村民从分散居住的大山里搬出深山,集中安置在路边、水边宽敞漂亮的小洋楼里,贫困户均居有屋,产业发展有政府和帮扶干部的支持,大多都摆脱了贫困。

  老家一点一点地变好变美,又看到村民享受到好政策,让搬到外地的村民心动了,返回老家居住的村民越来越多。该乡肖家沟村支部书记卫书均告诉我,今年春节前后,仅他们村回迁的村民就有五户之多,相邻的白石村也有六户村民返乡居住。今后还会有搬走的村民返乡定居。像这样的情况以前从来没有碰到过。该乡回迁的村民钱启斌觉得,先前老家没有生活门路,曾经背井离乡外出谋生,如今老家实施新农村建设,村子越来越美了,也越来越热闹了,扶贫工厂也开到家门口,不出门就可挣钱,在家乡条件比较好的情况下,在外居住被吸引回迁是水到渠成的事情。(记者 李平)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回