当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县就业扶贫助2.3万贫困户增收

日期: 2019-01-28 09:56:00      来源: 十堰日报

  昨日,笔者从房县扶贫办获悉,房县高度重视就业扶贫工作,去年组织农村劳动力有序转移12万人,其中贫困劳动力转移就业2.3万人。

  2018年,房县成立精准扶贫创业就业工作领导小组,建立“一项工作、一个专班、一套方案、一抓到底”的工作机制,深入实施就业扶贫“七大工程”,通过“十个一批”实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

  “七大工程”保障就业扶贫。实施技能培训工程。以“努力实现贫困劳动力就业创业”为导向,组织县扶贫办、农业局、教育局等部门组织实施技能脱贫专项行动。2018年,累计有2857名贫困劳动力参加技能培训。实施岗位开发工程。鼓励企业、单位开发新的岗位,录用就业困难人员。在县城开发绿化保洁、治安巡逻、交通协管、城市广场管理等岗位,在乡镇开发公路养护、农村保洁、河道管理、山林防护等岗位,安置贫困劳动力。推进“产业入乡、企业进村、贫困劳动力就近就业”,鼓励企业在易地扶贫搬迁小区建设扶贫车间,保证易地搬迁对象搬得出、能致富。实施创业帮扶工程。积极开展建档立卡贫困户创业扶持工作,引导贫困劳动力与精准扶贫项目有效对接或自主创业。实施实习实训工程。组织实施“我选湖北·圆梦房县”计划,制定更具吸引力的人才引进政策,鼓励在校大学生参加实习实训。2018年接受1339名大学生在房县开展实习实训,大学生在房县就业创业460人。实施品牌培育工程。树立品牌意识,鼓励乡镇结合区域经济特色和产业发展确立劳务品牌,走出一条创建劳务品牌与转移就业相结合的扶贫新路。在巩固“房陵黄酒酿造工”“房陵香菇木耳种植工”等劳务品牌的基础上,培育“房陵月嫂”“房陵乡厨”等劳务品牌。实施转移就业工程。大力开展贫困劳动力转移就业工作,巩固已有的劳务输入基地,开辟新的劳务输入基地,优先满足建档立卡贫困户劳动力的就业需求。实施权益保障工程。充分利用就业和社会保障服务中心阵地,建设人社 “服务超市”,提供“培训—就业—社会保障—维权”一站式服务。与浙江、广州、北京等劳务输入基地人社部门签订《农民工权益维护合作协议书》,维护好外出务工人员合法权益。对农民工因拖欠工资申请仲裁的争议案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。2018年,立案10起,结案10起,帮388名农民工追回工资469.325万元。

  “十个一批”引领就业扶贫。农业生产留住一批,积极发展高山蔬菜、山羊、核桃、烟叶、食用菌、大鲵、中药材、茶叶等八大产业,促进贫困劳动力增收致富。产业进村消化一批,推进“产业入乡、企业进村”,促进贫困劳动力就近就业。电商旅游影响一批,做足“旅游+扶贫”“电商+扶贫”文章,带动贫困户致富。中小微企业吸收一批,建立市场主体与贫困户利益联结机制,促进贫困劳动力就业。自主创业带动一批,出台创业扶持政策,培育市场主体,带动贫困户就业435人。公益岗位托底一批,重点安置无法外出就业的贫困劳动力。技能培训稳定一批,实施技能脱贫专项行动,将“扶贫”与“扶智”紧密结合,用“智”和“志”壮实贫困劳动力致富腰杆儿。劳务输出转移一批,深入推进劳务扶贫协作,建立长期稳定的劳务协作机制、灵活便利的组织协调机制、高效优质的就业服务机制、协作共赢的权益维护机制。能人大户帮助一批,采取“公司+合作社+农户”的方式,长期吸纳大批农村劳动力务工。灵活就业解决一批,动员更多贫困群众参与扶贫项目,增加劳务收入。(通讯员 汪昌盛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回