当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县诗经民歌响彻川西大地

日期: 2018-12-03 16:41:00      来源: 今日房县网

  “关关雎鸠往前走,在河之洲求配偶,窈窕淑女洗衣服,君子好逑往拢凑,姐儿羞得低下头……”11月30日晚,由房县诗经民歌传承人龙爱先、陈远翠表演的诗经民歌《关睢》响彻在三皇五帝中第二大帝——颛顼的诞生之地,素有“颛顼故里·阳光米易”美称的四川省米易县文化广场北广场上空,并迅速通过现场卫星信号传播到川西大地的千家万户。

 

  龙爱先、陈远翠演唱《关雎》

  这次由中国民间文艺家协会、四川省文联等单位联合举办的中国首届民间情歌大会历时3天,全国20多个省选派的40多个民间民歌节目参加展演,有陕北信天游、苗族飞歌、侗族大歌、客家山歌等,除具有很强的地域性、代表性外,还具有很强民族性。代表湖北省参演的房县诗经民歌节目《关睢》是个“例外”,是惟一一个以因文化底蕴深厚而被推荐并受到邀请的对象。

  在当晚的演出中,龙爱先、陈远翠通过美丽的歌喉和丰富的肢体语言,让一个千古爱情故事得到完美呈现。

  房县深厚的诗经文化和诗经民歌也受到专家学者和现场的观众一致好评 ,2000多人现场观看,掌声连连。参加民歌大会的选手大多为民歌类非物质文化遗产传承人,他们由衷地赞叹,诗经才是我们民歌的元祖。

  齐易老师对房县诗经民歌给予高度评价

  河北大学艺术学院音乐与舞蹈学硕士点第一学术带头人、中国传统音乐学会理事齐易教授在点评环节指出,湖北房县是《诗经》的采风者和编撰者、西周太师尹吉甫的故乡,有着厚重的历史文化,房县的演唱是把诗经里边的名句和当代老百姓生活中的词语进行结合,有雅有俗,让人感觉别具一格 ,悦耳动听,利于演唱和流传。

  演出结束后,表演者龙爱先、陈远翠受到“明星级”待遇,与会的专家学者和参加民间情歌大会的其他演员纷纷邀请合影留念,对房县诗经民歌文化表现出浓厚的兴趣,对他们的唱功欣赏有加。

  参演代表龙爱先、陈远翠在接受采访时也表示,一定不负重望,在房县县委、县政府的关心和重视下将诗经民歌传承下去,发扬光大。(通讯员 张立林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回