当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县因户施策建立精准扶贫长效机制

日期: 2018-11-15 09:47:00      来源: 十堰日报

  去年以来,房县坚持把产业扶贫作为精准扶贫的重要抓手,紧紧围绕县委、县政府提出的“村村有产业、户户有项目、人人有事干”目标,深入研究、科学规划、精准施策,扎实推进产业扶贫,有效促进贫困群众脱贫。目前,该县围绕茶叶、蔬菜、食用菌、核桃、中药材等八大特色产业建成一批规模示范基地,形成强有力的产业带动格局,2万多贫困户在产业扶贫中受益。

  帮农户出点子。在精准扶贫中,房县坚持因户施策,千方百计为贫困户多出点子、多想办法,立足实际做一些实实在在的事情。通过抓好特色产业发展,发挥大户、能人、龙头企业和农民专业合作社的作用,促进土地流转和集约化经营,带动农户增收。采取以土地股份合作为主的租赁、转包等多种流转形式,累计流转土地11.7万亩,其中贫困户流转土地1.6万亩,产业规模化经营面积达到7.5万亩。该县累计有2万贫困户通过土地流转、入股合作社、在产业基地务工等途径彻底甩掉贫困帽子。

  给农户找路子。为更好地帮助贫困户脱贫,该县按照“因地制宜、因户施策”的原则和产业发展要求,以市场主体为依托,加大扶持力度,支持有发展能力、发展意愿的贫困户发展特色产业。在全县大力推广复制产业“园区+”、能人大户、市场主体“双带”等产业扶贫模式,大力发展“互联网+农业”,加快农村农产品电子商务平台和物流体系建设,促进贫困户脱贫。

  为农户赚票子。为确保贫困户在产业链上增收脱贫,房县强化市场主体带动,坚持按照“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户、产加销一体化、三产融合发展”的思路,加大对市场主体的引进和培育力度,引导市场主体同贫困户建立利益联结机制,着力提升市场需求对农业增产、农民增收、农户就业的带动能力。根据贫困户发展意愿,加快推广产业扶贫新模式,带动贫困户在产业链上持续稳定增收。(通讯员 陈绍杰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回