当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县高标准整改小水电环境问题

日期: 2018-11-06 09:37:00      来源: 十堰日报

  今年以来,房县全面开展小水电突出环境问题专项整改,依法关停拆除水电站2座,完成85座水电站生态流量泄放设施安装工作,完成68座水电站生态流量泄放验收。

  转变发展理念。该县旗帜鲜明提出有限、有序、有偿开发利用水能资源,从过去强调发电功能转变为更加重视发挥水电站的综合效益,科学制定发展规划,根据资源存量、环境容量、生态状况和经济发展需要,组织编制水资源开发利用规划,确定重点开发、限制开发和禁止开发区域,要求水电开发必须开展环境影响评价。严格限制行业准入,装机在5000千瓦以下的水电开发项目不予核准或审批,未依法进行环境影响评价的不予审批。

  扎实推进整改。县委、县政府把小水电生态环境突出问题整改作为重大政治任务来抓,按照“高标准整改、严要求整改、无条件整改”要求,对中央、省委、市委环保督察反馈问题以及县级自查问题,做到不回避、不遮掩、不走过场,以壮士断腕的决心确保所有问题整改到位。县政府第一时间成立县长任组长的小水电突出环境问题整改工作领导小组,按照“取缔一批、规范一批、提升一批”思路,出台《房县小水电站突出环境问题整改工作行动方案》和《房县水电站生态流量泄放突出问题整改工作实施方案》。县发改局、环保局、水务局等部门抽调专人成立工作专班,负责全县小水电站关停、整改、验收等工作。对全县106座小水电站开展分类清理排查,将88座水电站纳入生态流量泄放整改范围,迅速完成生态流量核定工作。

  加强督导督办。在生态流量泄放整改工作中,该县纪委监委、公安局、人民检察院、人民法院全程参与、全程督导、全程问效,对未按要求履职尽责的部门追责问责,对拒不配合整改的业主依法进行处罚,供电公司依据联合函件予以限网发电,涉嫌违法的移交司法机关处理。目前,85座水电站完成生态流量泄放设施安装,小沟、五池等3座水电站因受洪灾暂未投产,待恢复投产时一并安装生态流量泄放设施。

  建立健全机制。该县坚持用制度管人管权管事,巩固整改成果,推动生态效益与经济效益双赢。县政府及时启动农村水电站生态流量泄放验收工作,确保水电站生态流量泄放及设施安装完成一批、验收一批、公示一批。强化在线监测,要求所有水电站在安装下泄生态流量设施的同时,安装监控摄像头,并在显眼地方设立公示牌,公示牌上写明下泄生态流量的大小和监督举报电话,接受群众监督。积极探索建立水电站生态流量泄放属地管理、社会监督、部门抽查长效机制,强化监督检查,督促履职尽责,推动绿色发展。(通讯员 谢坤 张侠)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回