当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 房县要闻

房县娃娃鱼实现产业化

日期: 2018-10-30 09:55:00      来源: 十堰日报

  10月12日清晨,房县娃娃鱼养殖大户樊恕华像往常一样,早早起床察看鱼池循环水情况。这位年轻的农家女孩通过养殖娃娃鱼,年收入达30多万元。

  近年来,房县精心打造娃娃鱼养殖产业,实施“公司+专业合作社+农户”养殖模式,带动农民增收致富。目前,该县娃娃鱼入列国家地理标志保护产品,形成“产、供、销”产业链条,娃娃鱼产业年综合产值达5亿多元。

  娃娃鱼又名大鲵,是国家二级保护动物,其驯养繁殖经营利用实行政府许可制度,需要办理娃娃鱼驯养繁殖许可证、经营利用许可证。国家对销售娃娃鱼子二代产品,实行标识管理,具备娃娃鱼驯养繁殖许可证、经营利用许可证和娃娃鱼标识后,方可上市销售。

  房县通过不断探索适合本地发展的娃娃鱼繁养技术,逐渐扩大娃娃鱼生态繁育基地。目前,该县娃娃鱼繁育基地达27处,专营娃娃鱼公司3家,养殖专业合作社12家,各种规格的存池娃娃鱼90万尾,其中娃娃鱼服役亲本总量超过6500尾,年繁育苗35万尾,成品娃娃鱼养殖户2000多户,年销售60万公斤(25万尾)以上,年销售娃娃鱼子二代产品收入9700万元,

  同时,房县着力打造娃娃鱼品牌,娃娃鱼子二代产品源生态类野生的内在品质受到越来越多消费者喜爱,在市场上供不应求。

  房县娃娃鱼产区位于生态环境良好的大山里,而这些地方恰好是贫困户分布较多的地方。娃娃鱼产业扶贫模式,在精准扶贫中正发挥着积极作用,产业比较优势逐步显现,目前已带动2163户贫困户增收,户均年增收4500元。(特约记者 张启龙 通讯员 龙德玉 刘凤)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回