当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县 > 特色产品

房县野生板栗

日期: 2017-12-04 11:52:00     

    野生板栗是房县的特产之一,房县依托本地板栗在秦巴山区,山地面积广、气候适宜等自然优势,房县的野生板栗,以个大、粒饱、味鲜著称,历来受到国内各地果业的重视。

    目前全县种植的近20万亩板栗有10余万亩进入盛果期。其果实外具刺苞,中有硬壳,果仁呈黄白或淡黄色,味道甘香,营养丰富;含淀粉70%、蛋白质10%及一定数量的糖、脂肪、维生素等,具有养脾、补肝的功能。它不仅是一种著名干果,而且也是较有价值的医药补品。栗子的历史悠久,可追溯到西周时期。《诗经》有云:“栗在东门之外,不在园圃之间,则行道树也”;《左传》也有“行栗,表道树也”的记载,说明在当时栗树就已被植入园地或作为行道树。史书记载道:用砂置铁釜中,加以饴糖置火上炒热,投栗其中滚翻炒炙,熟后栗壳呈红褐色,去壳后果实松、软、香、甜,为小吃珍品。炒熟后的栗子会在壳上露出一个可爱的小口,微笑得面对它的客人。拨去壳后,香气便肆无忌惮地从温热的体内窜出,直捣你的鼻腔、喉咙、胃。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回