当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

房县首届传统黄酒手工酿造技能大赛开赛

日期: 2018-09-14 09:50:00      来源: 今日房县网

  9月12日,房县首届传统黄酒手工酿造技能大赛在土城镇黄酒民俗文化村举行,来自房县20个乡镇的48名黄酒酿造能人同场竞技,展示酿酒“巅峰对决”。

  县委常委、统战部部长、县总工会主席阮登香,县人大常委会副主任李志权出席活动。

  本次大赛分为实践操作、理论考试、品酒三个环节。上午九时,大赛正式开赛,经过初赛选拔出48名黄酒酿造能人现场展开酿酒实践操作比拼。黄酒酿造需九大工序,即泡米,上甑,蒸米,晾酶,淋酶,拌曲,垒窝,发酵,出酒。比赛现场,酿酒能人们着统一服装,用完全相同的灶、甑、水、米、缸、簸箩、酒曲等工具,各施诀窍,一显身手。专业评委游走于现场观摩,对选手的各环节操作进行评比打分。赛场上米香四溢、热闹非凡,引来众多本地及外地游客围观。

  黄酒发酵至出酒需要至少24小时,因此,品酒环节将于9月14日上午举行。届时,评委会将结合选手们的实践操作、理论考试成绩,决出本次大赛的优胜者。大赛前10名选手将获得“十佳房县黄酒酿造师”称号,前3名选手将被授予“房县工匠”称号并颁发奖金,第1名选手将由县政府授予“五一劳动奖章”称号,并在“房县黄酒诗经文化旅游节”开幕式上亮相。

  评委观摩打分

  本次大赛由房县总工会联合房县县委组织部、县人社局、县黄酒和发酵产业局共同举办,是一次显示“工匠精神”的大比拼,也是对房县黄酒酿造选手素质和战斗力的一次大检阅,旨在促进房县黄酒产业技术交流和技术创新,打响房县黄酒的特色品牌,推动我县黄酒产业健康快速发展。(记者 赵爱平 高书文 王怡天)

  传统黄酒酿造工序↓

  淘米

  上甑

  蒸米

  出锅

  晾酶

  淋酶

  拌曲

  垒窝

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回