当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

中共房县县委十四届四次全体(扩大)会议召开

日期: 2018-07-24 08:59:00     

 
认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神
大力推动房县高质量发展   

县委常委会主持会议 县委书记蔡贤忠讲话

 

 
会议现场
县委书记蔡贤忠讲话
县委副书记、县长纪道清部署下半年工作 

 

  今日房县网讯 7月23日,中共房县县委十四届四次全体(扩大)会议在诗经剧场召开。

  出席这次会议的县委委员43人,候补委员9人。有关方面的负责同志列席会议。

  县委常委会主持会议,县委书记蔡贤忠讲话。

  会议传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神和市委五届五次全体(扩大)会议精神,审议通过《中共房县县委关于认真学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神大力推动房县高质量发展的决定》。

  全会指出,习近平总书记视察湖北,是全省人民政治生活中的一件大事,是新时代全省改革发展进程中的重要里程碑。习近平总书记讲话闪耀着马克思主义的真理光芒,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是做好新时代房县各项工作的根本遵循和行动指南,对于我们决胜全面建成小康社会、开启新时代房县社会主义现代化建设新征程,具有重大现实意义和深远历史意义。

  全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察湖北重要讲话精神为指导,坚定不移推动房县高质量发展。要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻把握习近平总书记重要讲话的精神实质,认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神。全县上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的自觉性和坚定性,科学掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,认真学习习近平总书记的为民情怀、历史担当和务实作风,用心领会、用情感悟、用力落实,推动房县高质量发展。

  全会强调,要紧紧围绕“一城两基地三中心”发展定位和全面建成小康社会目标,奋力谱写房县高质量发展新篇章。全面贯彻落实《省委省政府关于推动县域经济高质量发展的意见》,牢牢盯住“县域经济实力明显增强、发展质量明显提高、绿色发展明显突破、要素支撑能力明显跃升、人民生活明显改善”五大目标,重点突出“五个三”(注重“三色”,即底色、特色、成色;坚持“三合”,即富民强县结合、三次产业融合、市场与政府力量聚合;抓好“三分”即分产业布局、分类型指导、分功能定位;突出“三全”,即全要素支撑、全产业链布局、全地域谋划;抓好三大攻坚战,即防风险、精准脱贫、污染防治),加快转型升级,增强综合经济实力。深化供给侧结构性改革,加快构建现代产业体系,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战,加快创新强县建设,加快发展民营经济,推动重点领域和关键环节改革,提升开放质量和水平,加快城乡基层设施建设,全面提升城市品位。

  全会强调,要大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学编制《房县乡村振兴战略规划(2018-2022)》,大力实施乡村振兴,深化农业供给侧结构性改革,促进城乡融合发展,推进美丽乡村建设。

  全会强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生。千方百计促进就业创业,高度重视困难群众帮扶救助工作,加快发展社会事业,加快建成多层次社会保障体系,打造共建共治共享社会治理格局。

  全会强调,要切实加强生态文明建设,着力打造美丽房县。牢固树立生态优先、绿色发展理念,加大生态系统修复力度,抓好突出环境问题整治,倡导绿色生产生活方式,健全生态文明体制机制。

  全会强调,要坚持全面从严治党,为房县高质量发展提供坚强保障。把党的政治建设摆在首位,推动基层党组织全面进步全面过硬,持之以恒正风肃纪,营造干事创业、担当尽责的浓厚氛围。

  全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干、少说多干,大力推动房县高质量发展,奋力谱写新时代房县社会主义现代化建设新篇章。

  蔡贤忠在讲话中指出,全县上下要进一步提高政治站位,坚决把高质量发展摆在首要位置,认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,增强政治责任感和历史使命感,切实把习近平总书记的殷殷嘱托、殷切希望和重要要求转化为推动房县高质量发展的具体行动和实际成效。推动高质量发展,是贯彻落实党中央、省委、市委决策部署的具体体现,是遵循经济发展规律的必然要求,更是解决好发展不平衡不充分问题的迫切需要。推进房县高质量发展,必须牢牢把握以下四点,一是必须坚持党的全面领导,二是必须贯彻新发展理念,三是必须建设现代化经济体系,四是必须加快新旧动能转换。

  蔡贤忠指出,今年以来,全县上下紧紧围绕县委十四届三次全体(扩大)会议、全县三级干部会议明确的目标任务,全面践行新发展理念,按照高质量发展的要求,围绕“一个目标、五件大事、十大工程”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展和党的建设取得了显著成效。

  蔡贤忠强调,下半年,全县各级各部门要牢牢盯住“县域经济实力明显增强、发展质量明显提高、绿色发展明显突破、要素支撑能力明显跃升、人民生活明显改善”五大目标,把握“五个三”总要求,重点抓好以下九项工作。

  一是抓牢抓实脱贫攻坚。要深入开展“五大活动”,把“五大活动”贯穿脱贫攻坚始终,要聚焦问题抓好整改,落实“一统三分”,即统一入户、分村研究、分类施策、分户化解;全力实施“双十工程”,认真研究政策、掌握政策,切实把政策落实落细、用好用足,以“双十工程”促进群众满意度大幅提升。加快补齐基础设施、公共服务短板,推动农村山河面貌大改观;全面完成易迁任务,严格按照“369”既定目标和“七个一”配套要求,加快工程进度,确保按期交房、贫困户按期入住;扎实开展监督检查,严格责任追究,对党员干部违规违纪一律从严,对贪污挪用、优亲厚友一律从严,对弄虚作假一律从严,对失职渎职,乱作为一律从严。

  二是抓牢抓实产业体系建设。围绕“一城两基地三中心”发展定位,坚持“工业强县”战略不动摇,大力实施“工业倍增计划”,突破发展酿酒发酵、生物医药、农产品加工产业,巩固建筑建材、纺织服装、汽车汽配产业,培育新经济、新技术、新模式,淘汰一批僵尸企业,构建层次分明、优势互补、生态环保的工业体系,着力构建“三主三辅三新”现代工业体系,着力构建现代农业体系,突破发展生态文化旅游产业。

  三是抓牢抓实市场主体培育。以增加数量、扩大规模、优化结构、提高质量为主攻方向,推动市场主体快速增长,不断增强经济发展活力。一方面,要做大做强优势产业。大力实施企业技改工程,支持武当动物、葵花药业等17家企业技改扩能。另一方面,要培育壮大新兴市场主体。发展壮大诚玺电子、光宏通信等一批电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源、新材料等新兴产业。

  四是抓牢抓实科技创新。要大力实施创新驱动战略,全面提升县域科技创新能力,加快推进新旧动能接续转换。搭建创新平台,打造质量品牌。

  五是抓牢抓实项目招商。紧扣项目建设主线,继续发扬“5+2”“白+黑”精神,狠抓项目落地率、开工率、资金到位率,全力推进项目建设提速增效。招商引资抓提质。牢固树立招商引资“一号工程”理念,做到“三个紧贴”,即紧贴国家经济走向、紧贴房县实际、紧贴精准扶贫和农业产业化,既招引前端产业,又承接产业转移,以大招商促进大产业、助推大扶贫;项目争取抓提效。紧盯国家政策、产业发展、民生需求导向,加强项目策划、申报、争取和建设的前瞻性、计划性,持续谋划一批打基础、管长远、增后劲的大项目;项目建设抓提速。严格落实项目工作“五个一”机制,探索实施项目考核评分机制,扎实开展项目建设“走学比”活动,严格落实月督办、季拉练、年底结硬账制度,对项目推进落实不力的,严格追责问责。

  六是抓牢抓实要素支撑。要素是推进高质量发展的坚强保障。要整合人才、金融、土地等资源要素,破解瓶颈制约,提高全要素生产率。强化人才支撑、金融支撑和土地支撑。

  七是抓牢抓实绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以更大的决心、更实的举措,推进生态环境质量持续改善。突出抓好中央、省、市环保督察反馈意见整改,明确整改目标、措施、时限,坚决把全部问题如期整改到位。加快推进“四个三重大生态工程”。重拳治理突出环境问题。

  八是抓牢抓实城乡融合。要加快城乡规划、基础设施、公共服务一体化进程,推动城乡要素流动、功能互补、协调发展。坚持规划“一盘棋”,着力构建“五张网”,大力实施农村安全饮水提升工程,加快农网改造升级和宽带网络建设,加快通乡通村公路建设,加快推进天然气主干及配套管道建设,力争年底实现管网通气。

  九是抓牢抓实环境创优。抓环境就是抓生产力、竞争力。要坚持标本兼治,既要整治影响发展环境的突出问题,又要在建立长效机制上下功夫,促进发展环境进一步优化提升。创优营商环境、法治环境和人文环境。

  蔡贤忠强调,推进高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导。全县各级党组织和广大党员干部要进一步强化使命担当,增强攻坚本领,持续改进作风,狠抓工作落实,以“赶考”的状态、钉钉子的精神,推动各项工作走在前列、取得实效。一要持之以恒加强党的政治建设。要坚守正确的政治方向,坚定理想信念、筑牢“四个自信”,经常对表对标,及时校准偏差,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保执行中央、省委、市委决策部署不走样、不变调;二要持之以恒夯实基层组织基础。以提升组织力为重点,突出政治功能,充分发挥党的政治优势、组织优势、群众工作优势,把党的全面领导落实到各类社会基层组织,把支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;三要持之以恒激励干部担当作为。认真落实中央、省委激励干部担当作为的意见精神,树立干事创业的鲜明用人导向,用好干部考核评价“指挥棒”,激励干部奋发奋进、攻坚克难;四要持之以恒转变工作作风。各级领导干部要以上率下,带头转变作风,发挥头雁效应。要切实增强“八种本领”,做到“五个过硬”,争当能打胜仗、善解难题的攻坚能手和行家里手。要狠刹“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义。

  县委副书记、县长纪道清在安排下半年重点工作时指出,一要顺应大势强化宏观调度;二要坚定不移打赢脱贫攻坚战;三要深入持久抓好生态环保;四要集中精力推动产业发展;五要试点先行推进乡村振兴;六要持之以恒做好项目工作;七要注重质效开展招商引资;八要不折不扣推进各项改革;九要不遗余力增进民生福祉;十要统筹推进土地增减挂钩、高标准农田建设、项目拉练、防汛抗旱、安全生产、夏季征兵、金融风险防范化解、扶贫领域信访矛盾集中销号、文化旅游活动筹办、小水电整改等各项工作。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回