当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

问题化解清零到户 “一案一策”整改到人

房县以作风攻坚保障脱贫攻坚

日期: 2018-06-29 09:07:00      来源: 十堰日报

  【十堰政府网消息】今年以来,房县以扶贫攻坚为统领,深入开展“大入户、大排查、大帮扶、大产业、大讲习”五大活动,突出开展干部作风集中整顿和扶贫领域问题专项治理,走出了一条以作风攻坚保障脱贫攻坚的路子,调动了贫困群众兴业致富奔小康的积极性。
  走访重成效。要找准贫困原因,寻求脱贫方法,必须一家一家走,一户一户访。从3月开始,房县县委书记蔡贤忠、县长纪道清带着问题先后深入门古寺、红塔、军店、青峰等乡镇,进村入户走访调研,并确定在军店、白鹤、红塔、青峰、化龙堰、土城、大木厂、门古寺等乡镇建设20个扶贫车间,解决建档立卡贫困户就近务工问题。在县委书记、县长的带动下,全县各级干部带着问题访、带着感情访、带着责任访,先后入户1万多户,走访3万多群众,化解矛盾300多起,解决了一批群众关心关注的生产生活难题。
  帮扶实打实。为推进扶贫、扶智有效结合,房县大力实施“四双”(双包双建双带双促)驻村帮扶工作,组建509支工作队,结对帮扶281个贫困村,动员10690名党员干部结对帮扶51078户贫困户。开展以“找准一个致贫主因、召开一次家庭会议、制定一个脱贫规划、完善一套扶贫资料、选准一项致富产业、对接一个合作社、共吃一顿农家饭、开展一次关爱活动”为主题的结对帮扶“八个一”活动,进一步推动“四双”帮扶工作。出台《关于开展驻村帮扶贫困村和贫困户工作实施方案》,组织县直单位结对帮扶贫困村,发动党员干部结对帮扶贫困户,同时广泛动员教师、医生、企业员工、能人大户等社会力量参与“四双”帮扶工作,选派181名党员干部担任贫困村 “第一书记”,动员86家企业参与村企共建,实现了单位包村、干部包户两个“全覆盖”。通过发展食用菌、中药材、山羊等特色产业,带动2.6万户7.3万人实现稳定增收。按照县乡同责、党政同责、部门与驻村同责“三个同责”要求,完善县级领导、乡镇主体、部门落实、村级实施、驻村帮扶“五级责任体系”,实行“村出列、户脱贫”责任包干制,促进脱贫攻坚责任落实到人。先后出台《房县“四双”驻村帮扶工作管理办法》《房县驻村 “第一书记”考核管理办法》和《关于进一步加强县直“四双”驻村帮扶工作队管理的意见》,全面加强“四双”帮扶工作制度化、规范化建设,促使帮扶干部和村“两委”班子心往一处想、劲往一处使。
  整改下真功。为切实解决扶贫领域存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,房县实行“一案一策”进行整改。工作队与镇、村干部紧密协作,深入自查自纠,列出问题清单,坚持“四查”抓整改,查识别是否精准、准确剔除不符合条件的贫困户,查脱贫销号是否精准、确保无“数字脱贫”现象发生,查帮扶措施是否精准、确保帮扶实效,查档案管理是否规范、确保贫困户档案资料无差错。同时,围绕“四双帮扶管理、易地搬迁、产业发展、村级公共服务建设、社会保障、金融扶贫推进、档案信息管理、信访问题化解”八个方面,明确责任人和整改时限,确保问题整改到位。(特约记者 李先江 通讯员 刘双)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回