当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

创新方式 创新载体 创新内容

房县用“微矩阵”治理“微腐败”

日期: 2018-06-12 09:17:00      来源: 十堰日报

  “尹吉甫镇榔口村党支部副书记、村委会副主任张万国2017年8月9日至16日以每天1至5席分散待客方式,在家中违规操办其孙子满月宴,收受本村21位村民礼金共计2200元,在群众中造成不良影响,尹吉甫镇纪委给予张万国党内警告处分……”日前,房县纪委监委通过官方微博、微信公众号、QQ群、政务网等“微矩阵”将该县4名村干部违规操办人情宴典型案例在县内公开曝光。
  近年来,房县用“微矩阵”治理“微腐败”,坚决防止群众身边的“四风”问题,着力营造风清气正的政治生态。
  微电影宣传,让“微腐败”无处遁形。去年5月8日,县纪委联合县文体新广局、县广播电视台联合拍摄以聚焦治理基层“人情风”为题材的微电影《乔迁风波》。该电影以发生在房县农村的真实故事为原型,讲述了房县在治理“人情歪风”、弘扬社会新风的大背景下,通过党员干部带头示范,乡镇纪委和基层干部悉心工作,引导基层群众放弃大操大办乔迁宴和生日宴的故事。微电影播出后,全县干群深受教育,自觉抵制“微腐败”成为全县人民的自觉行动。
  微载体举报,拓展“微腐败”治理空间。“4月7日,房县纪委监委微信公众号正式开通,请大家通过微信举报发生在身边的微腐败。”4月10日,房县纪委在官方网站发布这一消息。去年以来,房县纪委充分发挥微博、微信、QQ群和纪检监察网的作用,接受群众举报,共接受信访举报774件,受理439件,初步核实问题线索350件,立案审查166件。去年共结案157件,处分党员干部157人。通报群众身边 “四风”和腐败问题15期,点名道姓通报曝光135人、69个单位。
  大数据比对,让“微腐败”无处藏身。去年以来,房县运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,紧盯城乡低保、医疗救助、农村危房改造、退耕还林补助等惠民政策落实情况,重点针对领导干部、财政供养人员、村干部及其亲属与民争利、虚报冒领等7类线索进行大排查,深挖发生在群众身边的“四风”和腐败问题。先后组建36个工作专班、317个核查小组,通过“面对面”入户核查等方式,集中力量对23416条问题线索进行普查。县纪委组织5个巡查督导组,重点对乡镇普查中查否的问题线索进行 “抽丝剥茧”,先后核实排查问题线索4000余条,初步核定问题线索480条,立案56件,诫勉谈话18人。运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作,查实率27%,问责处理44人。
  “从加强反‘微腐败’教育方面入手,让基层党员干部从思想上 ‘不想腐’;从强化 ‘微权力’制衡方面入手,让基层党员干部在行为上 ‘不能腐’;从加大对 ‘微腐败’的监督查处力度方面入手,让基层党员干部心理上 ‘不敢腐’。这样才能有效治理基层 ‘微腐败’,让群众有更多的获得感。”房县县委常委、纪委书记王宇星如是说。(特约记者 李先江 通讯员 张雪晴 向涛) 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回