当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

房县科学打造生态景观河道

日期: 2018-06-09 09:42:00      来源: 十堰日报

  6月5日,房县沙沟河生态河堤建设现场一派繁忙景象。近年来,房县投资近7亿元打造集生态、景观、防洪于一体的河道工程,全县重要河道管理范围内可绿化面积绿化率达95%,堤防工程防汛标准分别达到50年、20年、10年一遇,确保了30万群众生命财产安全。
  将生态治河理念融入“决策圈”。摒弃“渠道式”治理河道的方式,采用新材料、新工艺、新技术,从传统治理向生态治理河道转变。坚持生态治河理念,组织技术人员对县城河道现状进行调查,赴外地考察学习先进河道治理经验。同时,优化设计方案,尽量维持河道原有风格和生态环境,修建拦沙引水坝、“堆石”坝、“曲线”坝、“蘑菇”坝、“跌水”坝,实现景观、拦沙、引水的有效统一,达到人水亲近、人水和谐的目的。
  将治河新工艺融入“水工程”。采用先进的“生态格网”“自嵌式挡墙”“环保型绿化混凝土”等工艺,努力改变硬质护岸、渠化河道的传统治理方式,促进河流保持自然风貌,改善河流生态环境,充分发挥灌溉、生态等多种功能。在堤脚防冲部位就地取材,利用河卵石砌筑,形成鱼巢,在河势平缓、人口集中处设置一些亲水平台和亲水台阶,既方便通行,又提供休闲的场所。采用生物固堤、植物载体固坡等技术,既取得实效,又美化环境。
  将提升防洪能力融入“防护网”。提升防洪功能,保障河两岸群众生命财产和良田安全,是房县治河护河的目标。在生态河道建设中,利用混凝土空心板、混凝土格网衬砌护坡,堤基部分用钢筋混凝土浇筑,提高河道防洪标准,加固后的县城生态防洪河堤防洪标准提高到50年一遇。
  将运行管理模式融入“制度中”。建立日常管护长效机制,按照“治理一级,交付一级,管理一级”的思路,采用市场化运行管理模式,通过公开招标选定养护河道管护队,签订养护承包合同,划定河道防洪工程管理养护的范围,确定养护内容、考核目标,定岗、定点、定人,分区、分段划定管理区域,全天候、全方位巡视检查和管理河道。此举解决了管理人员不足、保洁及维护经验不足等问题,确保 “建一段、管一段、护一段”,实现工程效益最大化。
  将水清河畅目标融入 “河长制”。成立县、乡镇、村三级河长制工作领导小组,制定河长制工作联席会议制度、督办制度和考核办法,确保守河有责、护河担责、治河尽责。加大执法力度,先后查处各类水事违法案件40起。改造武当动物药业、半岛湾公园污水管网,完成县城晓阳大渠、学府路大渠综合整治,推进城乡供排水一体化工程建设。治理城乡生态河道52公里,完成县城河流景观水利工程建设17处,人工湖蓄水量达800万立方米。(特约记者 张启龙 通讯员 刘凤)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回