当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

件件有着落 事事有成效

日期: 2018-06-05 09:25:00      来源: 十堰日报

 
村民黄先梅展示绣好的鞋垫
村民朱军养殖场新育的仔猪
村民朱军养殖的富硒鸡
村医为王兴才检查身体
 
  3月27日,房县县委书记蔡贤忠来到野人谷镇三座庵村、股泉村,入户走访检查精准扶贫精准脱贫工作。两个多月过去了, “入户大走访”发现的问题解决得如何?给群众带来了哪些变化?5月22日,笔者深入三座庵村、股泉村进行了入户回访。
 
  群众有事干 产业门路宽 村容更整洁
 
  在3月27日的入户走访中,三座庵村贫困户何建春的老伴张华珍向蔡贤忠反映缺乏致富门路。蔡贤忠建议她把自己纳的鞋垫卖给来游玩的游客。
  笔者到张华珍家回访时,她正在屋里纳鞋垫。 “纳了这么多鞋垫,卖出去没有?” “卖了啊,一双可以卖40元。真没想到,鞋垫还能换成钱。”张华珍掩饰不住内心的喜悦。
  “现在已经不止她一个人在纳鞋垫售卖,村上把有手艺的群众组织起来了,马上就是旅游旺季,到时候沿线的农家乐都会摆出鞋垫、十字绣等手工艺品向游客售卖。”三座庵村村委会副主任任静说。
  学习借鉴外地好经验好做法,把群众组织起来,用自身技能发展脱贫产业,三座庵村大力组织引导群众参与市场经营。
  “蔡书记真是帮了大忙啊。”贫困户朱军看到笔者回访高兴地说。
  在3月27日的走访中,蔡贤忠了解到他急需产业发展资金,当即要求乡镇、村协助解决。
  朱军从村上借了30万元产业发展资金,将自己的神农黑猪繁育基地扩大到600多头的规模,还购回600只富硒鸡进行养殖。
  朱军介绍,他已和武汉客商签订固定的黑猪销售订单,每季度销售成品黑猪110头,与北京客商的黑猪销售订单正在洽谈中。此外,每月他还可销售富硒蛋2000余枚。
  “我的产业发展壮大了,在基地务工的贫困户也从原来的8户增加到12户,每户年增收25000元左右。”朱军表示,一个人富不算富,要通过壮大基地规模,带动更多贫困户共同致富。
  易地扶贫搬迁户任传祥,住进安置区的新房后,主动打扫小区道路环境卫生。在3月27日的走访中,他向蔡贤忠反映,自己主动打扫卫生,本来是好事,但有些邻居说三道四,说他“不务正业、管闲事”。蔡贤忠劝他不要听这些言论,住进好房子,还要有好环境,勉励他继续把好事坚持做下去。
  回访时,任传祥不在家,邻居向笔者反映,现在任传祥不仅坚持打扫卫生,还带动贫困户刘宏全一起维护小区的环境卫生。 “前两天下大雨,一个大树疙瘩把行洪渠堵了,任传祥、刘宏全两个人冒雨主动清除树疙瘩。”谈起任传祥、刘宏全为小区作出的贡献,村民们交口称赞。
  据了解,结合资源优势,三座庵村已经动员12户贫困户发展蜜蜂养殖产业;组织国道沿线37户农民的农家乐参与由黄山安怀堂文化旅游发展有限公司负责改造运营的 “竹林边·金溪南岸民宿”联盟项目;村级学前教学点各项手续已经办理完毕,场地、师资已经确定,待教学设备采购到位即可招生;全村实现村容整洁、庭院清洁、室内光洁、民风纯洁的 “四洁”目标,形成更整洁、更温馨、更美观的家园环境。

  健康获保障 致富有门路 带动更有力
 
  在3月27日的入户走访中,蔡贤忠得知贫困户王兴才的妻子因耳疾听力不好,舍不得买助听器,错失外出打工增加收入的机会。蔡贤忠当即要求相关部门给予帮扶。
  在王兴才家回访时,他已经入住易地扶贫搬迁小区的新房,村医吴德仟正在他家为他们检查身体。
  “老伴现在听力咋样?我们说话她能听见吗?” “听得到,听得到。”没等王兴才开口,老伴陈世凤满脸笑容地抢着答话。王兴才告诉笔者,3月27日蔡贤忠入户走访后,镇党委政府第一时间联系县残联为陈世凤送来了助听器。戴上助听器后,陈世凤的听力得到恢复,生活质量得到极大改善。
  “老伴听得清别人说话了,前段时间她还出门打了半个月的零工,一天能赚100块钱。”王兴才高兴地说。
  在3月27日的走访中,发现股泉村存在健康扶贫不到位,健康扶贫档案不完善,部分贫困户患病没有享受精准诊疗扶贫政策等情况。回访中,王兴才、王永春等贫困户告诉笔者,村委会、驻村工作队已经多次上门宣传健康扶贫政策,每月都有村医上门检查身体。
  “生病怎么办,放心到医院,费用报不起,政府来兜底。”这句顺口溜,是王兴才对健康扶贫政策的朴素理解。
  保障村民健康权益的同时,更要帮助他们发展产业增收致富。针对产业增收见效慢的问题,股泉村及时调整产业发展思路,在坚持发展传统产业的同时,将红豆杉种植面积扩大到800亩,并套种猕猴桃200亩左右。
  为拓宽产业发展门路,充分发挥村 “两委”战斗堡垒作用,股泉村党支部书记陈绍菊带头领办中蜂养殖专业合作社,与湖北爱特生态农业有限公司签订中华小蜜蜂购销合同,组织有发展意愿的21户贫困户发展蜜蜂养殖产业,带动群众脱贫致富。
  建强村 “两委”班子,引导群众参与各类生产经营活动,拓宽群众稳定增收途径,确保 “村村有产业、户户有项目、人人有事干、劳动有收入”。股泉村 “两委”班子积极发挥带头作用,引领群众通过自己勤劳的双手创造更好的生活。
  回访中,笔者了解到,自蔡贤忠到三座庵村、股泉村开展入户走访活动以来,野人谷镇党委政府 “照着学、比着做”,严格按照 “一个专班滚动压茬式逐村入户”的方式,迅速开展大入户、大排查、大帮扶、大产业、大讲习 “五大活动”。野人谷镇已对20个村1217户贫困户和846户非贫困户进行了政策宣传、矛盾排查、产业规划、对接帮扶和十九大精神宣讲;共梳理问题1241条,化解矛盾纠纷124件,制定村级产业发展规划17个,召开户院会51场;交办问题清单1017条,17个村上交问题清单整改报告,并明确责任人和整改时限。
  通过开展 “五大活动”,野人谷镇脱贫攻坚工作取得立竿见影的效果:镇党委政府对全镇的脱贫攻坚底子更清了,情况更明了,推进工作心中有数了,措施更有针对性了;群众的政策知晓率提升了,不会因不懂政策再跑冤枉路了;矛盾纠纷、群众疑惑化解了,信访案件较去年同期下降50%,群众对干部的误解澄清了,干群关系更近了;产业规划更切合实际了,贫困户心中有底了,脱贫信心增强了;十九大精神深入人心,群众精神面貌焕然一新。(通讯员 吴宏强)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回