当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

开展专项整治 强化执纪问责

房县集中治理扶贫领域突出问题

日期: 2018-06-04 09:12:00      来源: 十堰日报

  “中坝乡三池村后备干部陈进波利用工作便利,将不符合标准人员纳入产业扶贫对象,受到党内警告处分;白鹤镇黄杨村党支部书记、村委会主任赵国新套取扶贫资金,受到党内严重警告处分;中坝乡文化站站长童国福、乡政府副科级干事饶禄喜,对自己帮扶联系的贫困户入户帮扶次数偏少,宣讲精准扶贫政策不到位,致使贫困户对政策了解不透彻,予以全乡通报批评处理……”近日,房县通报了一批扶贫领域腐败问题和作风问题典型案例,这是该县集中治理扶贫领域突出问题的一个缩影。
  今年以来,房县以脱贫攻坚作风建设年为契机,以整治扶贫领域腐败问题和作风问题为抓手,开展专项整治,强化执纪问责,为脱贫攻坚奠定坚实的纪律保障。
  开展治理扶贫领域突出问题五大行动。从1月份开始,该县纪委结合精准扶贫 “春季攻势”,开展扶贫领域突出问题 “大入户、大排查、大化解、大回访、大督导”五大行动,组织纪检干部进村入户,全方位摸排问题线索。对问题较轻的,督促及时整改;对贫困户反映的县、乡、村干部不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,以及向扶贫资金、项目伸手的贪腐等突出问题严查快处。目前,通过开展五大行动,立案37件,给予党纪政纪处分19人。
  开展扶贫领域监督执纪问责大比拼。全县20个乡镇纪委组成10个结对比拼小组,结对乡镇之间将扶贫领域监督执纪问责的数量、质量进行比拼,通过大比拼活动,使各乡镇纪委监督执纪问责从 “要我”的被动开展转变为 “我要”的行动自觉,同时结对比拼的两乡镇之间开展交叉暗访,形成监督执纪问责强大工作合力;县纪委建立乡镇纪委扶贫领域监督执纪问责情况月报告制度,实行零报告、月通报,对连续两月零报告的乡镇纪委书记、党委书记进行工作约谈。通过大比拼,乡镇纪委今年第一季度扶贫领域问责数量与去年第四季度相比增长37%。
  开展扶贫领域专项巡视问题大整改。以省委第二巡视组扶贫领域专项巡视反馈意见整改为重点,对照巡视组交办的问题线索,县纪委迅速调查核实,切实做到 “四个不放过”,即问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任人不处理不放过、长效机制不建立不放过。目前,巡视组反馈的51个问题已全部整改到位,共问责51人,其中立案调查20人,极大地增强了扶贫领域突出问题专项治理的力度;充分发挥巡察利剑作用,启动第三轮县委巡察工作,把扶贫领域“四风”和 “腐败”问题线索尤其是在扶贫资金、项目建设领域充当 “关系网”、提供 “保护伞”、建立 “利益链”等突出问题作为巡察监督的重点,对问题突出的地方、行业和领域开展优先巡察、重点巡察、点穴巡察、机动巡察,着力发现问题,巩固深化巡视整改问责成效。(特约记者 杜达巍 通讯员 李金凤 向涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回