当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

完善基础设施 做优公共服务

房县“十提升十到户”夯实扶贫根基

日期: 2018-05-31 10:53:00      来源: 十堰日报

  “我是高血压患者,天天都得服药,村医刘家春对我可上心了,每天都来我们小区服务,定期给我们体检。现在又享受扶贫搬迁政策,搬进了新房子,生活越来越幸福了。”5月26日,提起健康扶贫和易地扶贫搬迁政策,房县尹吉甫镇珠藏洞村四组村民黄启秀满脸喜悦。像她一样,房县通过“十提升十到户”,完善基础设施,做优公共服务,让广大群众切实感受到精准扶贫带来的实惠。
  加快“十个提升”。为切实改善农村贫困地区基础设施条件,提高基本公共服务水平,确保按期完成脱贫攻坚任务,从今年起,房县决定在全县加快推进农村饮水安全、道路交通、电力保障、通信、广电宽带、公共卫生、基础教育、党员群众服务中心、文体场所、安居工程等“十提升”工程。
  据了解,该县计划在9月底前,建成集中供水工程236处、分散供水工程261处,全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题,2019年底前实现农村饮水安全全覆盖。农村交通建设在2019年底以前实现六个确保:确保各乡镇政府驻地都通二级公路,确保288个村全部通客车,确保实现自然村或20户以上连片集中居住区通水泥路或沥青路,确保每个乡镇至少有一条宽度为4.5米以上的通村主干道,确保农村公路养护全覆盖,确保配套生命防护工程。坚持电网优化与扩大覆盖面相结合,实现五个百分之百:9月30日前,全县易地搬迁小区通电达到100%,全民用电100%,自然村动力用电100%,集体布局重点产业用电100%,2019年12月31日前农网改造完成100%。今年完成宽带入户4万户,宽带入户率达到60%以上,新开通基站200个以上,实现无线通信信号覆盖国省道、县乡道沿线及20户以上集中居住的户院。确保村村有幼儿园,每所幼儿园有一名受过正规培训的幼师。10月底前完成174个新建村卫生室竣工验收和设施、设备采购工作,新建4个村卫生室,全面开展健康体检与家庭医生签约服务,实现建档立卡贫困户全覆盖。10月底前全面完成党员群众服务中心提档升级工作,新建党员群众服务中心15个、改扩建31个,推动村级党员群众服务中心硬件升级和功能拓展,确保全县党员群众服务中心全部达到“多务合一”标准。10月底前完成新建文体广场67个,配套完善文化墙、体育健身器材等文体设施。到年底全县所有行政村实现农家书屋全覆盖,每村有一个以上文体活动场所。明年6月底前基本建成“三园一中心”,即房县电商孵化园、电商产业园、物流快递产业园、电商运营服务中心,实现县、乡、村三级电商服务网络全覆盖。所有行政村分别建设电商网点,力争每个村级电商网点带动贫困户10户以上。年底前完成20个乡镇生活污水处理设施项目建设,完成10个乡镇垃圾处理厂申报和建设前期工作,明年底前完成5个乡镇垃圾处理厂建设和12个乡镇垃圾中转站建设,2020年完成5个乡镇垃圾中转站建设,实现城乡生活垃圾收运、处置全过程在线监测,建立长效治理机制。农村无害化厕所普及率达到100%。
  同时,落实“十个到户”,即攻坚力量下沉到户、产业政策落实到户、安居工程设计到户、创业培训服务到户、健康扶贫服务到户、教育扶贫资助到户、金融贷款覆盖到户、人居环境改善到户、安全饮水保障到户、通信宽带到村到户。
  为加快“十个提升十个到户”进程,房县制定出台 《精准扶贫工作问责办法》,明确县精准扶贫领导小组成员单位、县直帮扶单位、乡镇党委政府、村(社区)“两委”、驻村工作队和 “四双”包户干部的落实责任、帮扶责任、主体责任、具体实施责任等,问责对象包括全县承担精准扶贫精准脱贫工作任务的行政机关、企 (事业)单位及其领导干部和工作人员,6大类44种失职失责、违纪违规等行为将受到责任追究。(特约记者 李先江 通讯员 刘双)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回