当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

房县用“微矩阵”治理“微腐败”

日期: 2018-05-15 11:08:00      来源: 十堰市纪委官网

  “今年的党风廉政建设宣教月活动,我们将以治理群众身边的四风和腐败问题为重点,通过向全县印发通报、向媒体通报典型案例、组织观看警示教育片等形式,充分发挥治理‘微腐败’的震慑作用……”5月8日,房县召开全县第十九个党风廉政建设宣教月活动动员会,对今年宣教月活动进行了安排部署。
  近年来,房县以纠治群众身边的四风和腐败问题为切入点,通过微电影宣传、微载体举报、大数据核查等方式,不断拓展反腐倡廉“微矩阵”,重手治理“微腐败”。
  微电影宣传,让“微腐败”不再蔓延
  针对前些年基层人情歪风愈刮愈猛,严重影响党风政风民风、阻扰脱贫攻坚步伐的现象,房县纪委创新反腐倡廉教育的形式,拍摄微电影,着力治歪风。
  2017年5月,县纪委联合县文化宣传部门联合拍摄了以聚焦治理基层“人情风”为题材的微电影《乔迁风波》。该电影以发生在房县农村的真实故事为原型,讲述了房县在治理“人情歪风”、弘扬社会新风的大背景下,通过党员干部带头示范,乡镇纪委和基层干部悉心工作,引导基层群众放弃大操大办乔迁宴的故事。微电影在县电视台播出后,全县干群深受教育,自觉抵制人情宴已逐渐成为全县人民的自觉行动。中央电视台焦点访谈也以《清风送走人情债》为题聚焦了房县的做法。微电影的播放,在全县上下形成了“纠治人情歪风,倡导人情新风”的浓厚氛围。据悉,该县纪委还将以治理群众身边四风和腐败问题为主题,组织拍摄系列微电影进行全县展播,以微电影对全县干部群众开展廉政“微教育”。
  微载体举报,拓展“微腐败”治理空间
  “日前,房县纪委监委微信公众号已正式开通,请大家通过微信向我们举报发生在身边的微腐败”,5月2日,房县纪委在官方网站发布了这一消息。
  一年来,房县纪委充分发挥微博、微信、QQ群和纪检监察网的作用,接受群众举报,一年来,共接受信访举报774件,受理439件,初步核实问题线索350件,立案审查166件。全年共结案157件,处分党员干部157人。采取“两规”措施审查3人,移送司法机关4人。查处违反中央八项规定精神问题线索70条,立案43件,诫勉谈话12人,工作约谈15人。查处群众身边的“四风”和腐败问题31件,组织处理54人。通报群众身边四风和腐败问题15期,点名道姓通报曝光135人、单位69个,使基层一大批“苍蝇”被绳之以党纪国法。
  大数据核查,让“微腐败”无处藏身
  “一想到自己犯的错误,晚上都睡不着觉。看到纪委公开曝光的案件,我们心里直‘打鼓’,今天专门来向组织交代问题。”2017年全县精准扶贫领域大数据核查刚刚启动,房县青峰镇2名村干部就主动来到该镇纪委,将2800元违纪款交给工作人员。
  去年以来,该县运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,紧盯城乡低保、医疗救助、农村危房改造、退耕还林补助等惠民政策落实情况,重点针对领导干部、财政供养人员、村干部及其亲属与民争利、虚报冒领等7类线索进行大排查,深挖发生在群众身边的“四风”和腐败问题。县纪委在全县36个工作专班全面核查的基础上,组织5个巡查督导组,重点对乡镇普查中查否的问题线索进行“抽丝剥茧”,先后抽查核实问题线索4000余条,初步核定问题线索480条,立案56件,诫勉谈话18人,103名党员干部先后主动向组织交代问题,上缴违纪款140余万元。运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作,查实率27%,问责处理44人,其中立案17件;干部群众主动退缴违规违纪资金110万元,取消“三类人员”贫困户资格901人,实现了依托大数据、精准扶民利的效果。
  “从加强反‘微腐败’教育方面入手,让基层党员干部从思想上‘不想腐’;从搞好‘微权力’制衡方面入手,让基层党员干部在行为上‘不能腐’;从加大对‘微腐败’的监督查处力度方面入手,让基层党员干部于心理上‘不敢腐’,这样才能有效治理基层‘微腐败’,让群众有更多的获得感。”房县县委常委、纪委书记、监委主任王宇星如是说。(李先江 张雪晴 向 涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号