当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

厉害了,房陵的美食美景

日期: 2018-05-03 10:05:00      来源: 十堰日报

小樱桃正在发展成大产业
游客现场体验黄酒制作工艺
房县传统美食上笼席
民俗表演
登山爱好者齐聚神农峡岩屋沟景区
2018湖北茶文化游暨十堰万里茶道之旅走进房县土城镇
  
  茶文化游暨万里茶道之旅使茶和黄酒完美邂逅;越野登山大赛将独特文化与现代旅游创意融合;樱桃采摘节打造“樱桃产业发展魅力”。近日,记者走进千里房县,感受诗祖故里的独特魅力。
  小樱桃,大产业。4月26日,央视7套《美丽家园》走进房县城关镇八里村,探访房县把小樱桃做成大产业的故事。
  近年来,房县城关镇依托得天独厚的气候及地理条件优势,建设万亩樱桃产业示范园,打造十里樱桃长廊,打响八里旺樱桃品牌。在专业合作社的示范带动下,形成“支部+专业合作社+基地+农户+电商”的产业发展格局。目前,全镇发展樱桃6000亩,进入盛果期的樱桃树面积达4000亩,带动1000多户农户增收,户均年增收千元以上。
  4月27日,旨在打造湖北茶文化旅游品牌,彰显湖北茶文化旅游产品的独特魅力,带动茶叶市场销售,促进供给侧结构调整,做大做强全省茶产业的2018湖北茶文化游暨十堰万里茶道之旅活动在房县土城镇黄酒民俗村举办。
  房县西连神农架,东接武当山,辖内植被丰富,森林公园、湿地公园、自然保护区被誉为“天然氧吧”。近年来,房县围绕生态文化旅游健康城这一发展定位,以文化传承和自然山水为依托,大力发展参与式、开放式旅游,着力构建“一城三片区两带”全域旅游体系,全域旅游示范区建设初具雏形。该县茶园面积约15.5万亩,本着以茶兴旅、以旅促茶的理念,全县已建成窑淮生态茶园观光示范片区和姚坪堵河流域茶叶水土保护示范带,为全县美丽乡村建设及农民增收起到了良好的引领示范作用。
  4月27日,与会者现场观看了“非遗”大师、手工艺人和文学艺术工作者现场制作、表演,体验诗经文化和茶文化,考察房县特色旅游和黄酒合作社,参观黄酒制作过程,体验黄酒制作工艺和房县传统上笼席,活动现场其乐融融。
  独特文化与现代旅游创意相融合。4月29日,来自全国各地的1200余名登山爱好者,齐聚房县神农峡岩屋沟景区,参加3公里、7公里和10公里三个组别的越野登山大赛。神农峡岩屋沟风景区毗邻神农架与武当山,是世界最长的岩屋沟峡谷。景区主打山水游憩品牌,以唐宋贵族雅士留下的赋文为特色,以神农时代为山水文化背景,以诗经、野人为文化特色点缀,致力于打造自然山水林园、山水休闲型创意景区。
  4月29日,房县红塔镇李湾村第二届樱桃采摘节在文艺表演队的歌舞声中拉开帷幕。该活动以李湾村优质樱桃为主角,佐以房陵美酒、农家菜肴、特色歌舞、千里芍药,共同构成独属于李湾村的“乡村魅力”。
  李湾村是房县樱桃的主要产区之一,樱桃种植历史悠久、经验丰富、品种优良,在周边地区口碑甚佳。李湾村在驻村单位房县编办工作队的帮助下,成立李湾村樱桃种植专业合作社。合作社采取“登记造册+验收成活率+优先贫困户+集中指导管理”的模式运作,为村民发放优质樱桃树苗2万余株。目前,李湾村樱桃种植面积已达千亩,其中贫困户的樱桃种植面积达200余亩,樱桃已成为带动全村发展的主要产业。(文/图记者 李平 特约记者 李先江 杜达巍 通讯员 王艳 赵先华 吴永星)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号