当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

正风 肃纪 问责

房县着力营造风清气正政治生态

日期: 2018-04-12 09:34:00      来源: 十堰日报

  “姚坪乡红庙村文书刘超精准扶贫工作履职不力,对帮扶对象缺少跟踪指导,虚贷小额贴息贷款,受到党内警告处分;青峰镇东西店村党支部书记、主任李如清挪用扶贫资金、违规承揽工程,受到党内严重警告处分……”4月4日,房县纪委通报7起发生在群众身边的 “四风”和腐败问题典型案例。这已是房县纪委开年以来发出的第3期通报,对会风、干部违规操办人情宴、精准扶贫不作为等问题进行公开曝光,查处问责涉案、涉事干部26名。
  正会风,绷紧作风 “弦”。2月25日,房县召开纪委第十四届三次全会和房县县委政法信访安全生产暨扫黑除恶工作会议。此前,县委办公室分别下发会议通知和会议指南,明确会议召开时间、地点与参会范围,并明确要求参会人员提前15分钟到会场签到,原则上不得请假、不得代会,确因特殊原因不能到会的须提前向县委书面请假。县纪委还专门发放会风会纪提示,提出了严格要求。但仍然有少数领导干部不请假不报告、缺席会议、找人代会、迟到,会议过程中还存在玩手机、打瞌睡等违反会风会纪问题。县纪委对违反会风会纪问题进行快查快处,处分16名违纪违规人员。此后,全县各单位上班迟到早退现象明显减少,会风会纪明显改观,党员干部纪律意识明显增强,工作作风明显好转, “强党性、严纪律、守规矩”成为全县党员干部唱响的主旋律。
  严作风,拉好执纪 “弓”。该县建立县级领导包抓制度,县级领导班子成员每个阶段至少到所联系乡镇、分管部门参加一次活动,加强对辖区的指导监督。坚持问题导向,围绕中心工作开展情况、公共权力行使、群众反映强烈的问题进行督促检查,切实以作风大督查促进作风大整顿、以作风大整顿推动作风大转变。采取现场检查、随机抽查的方式,逐一审核把关各单位相关活动材料,实现督导工作全程覆盖。制订检查方案,采取交叉检查、滚动巡查、随机抽查等方式,重点对公款吃喝、公车使用、违规吃请及工作纪律执行情况进行暗访,防止 “四风”问题反弹回潮。截至目前,共组织开展检查20余次,发现问题线索30多条。不间断开展明察暗访,有效保证全县党员干部纪律作风整顿工作取得实效。
  重察访,射好问责 “箭”。该县制订 《全县党员干部纪律作风集中整顿明察暗访工作实施方案》,成立6个明察暗访小组,在全县范围内开展全天候、不间断、大密度、高频次、机动式明察暗访。截至目前,共收到市纪委转交问题线索2条,已查结2条,查实2条,全部处理到位;县内自行明察暗访发现问题线索20条,已查实9条,对相关责任人进行了处理;20个乡镇纪委暗访组发现问题线索33条,查实15条,全部处理到位。坚持把点名道姓、通报曝光作为整顿作风、增强震慑的重要举措,用身边事教育身边人,释放违纪必究、执纪必严的高压信号。下发违反工作纪律、违反中央八项规定精神问题通报3期,通报12起典型案例。(特约记者 李先江 通讯员 张雪晴)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回