当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

出台优惠政策 创新扶贫模式

房县“扶贫车间”建到农家门口

日期: 2018-03-30 10:17:00      来源: 十堰日报

  “我丈夫在外打工,我在家带小孩,同时在兆丰电子扶贫车间做些简单的手工活,这样孩子带了,钱也挣了。”3月28日,房县军店镇月明村留守妇女张祖香说。据月明村党支部书记高阳介绍,自村里建起扶贫车间后,全村已有50多户100多人通过扶贫车间实现就业。
  家住军店镇的郭丹原来在县里引进的兆丰电子厂打工,做些手工活,每天往返于军店和县城,十分不便。她想,自己天天跑这么远的路干的这些手工活,如果能带回家里做,就能省下不少时间,一天能做更多的活,收入也会更多,说不定还能帮邻居们找到挣钱的门路。征得工厂负责人的同意后,她尝试着在村里租了3间闲置房,带回几套加工设备,办起了简易车间,附近贫困户和留守妇女纷纷前来报名。
  据了解,房县出台优惠政策鼓励兆丰电子扩大产能,做大做强,以便更大范围地吸纳贫困户就业。该公司因势利导,把扶贫车间延伸到农村,吸纳农户到村扶贫车间打工或把厂里的活带回家中做,加工的产品经验收合格后,当月结算。这样,企业缓解了用工荒,增加了效益,贫困户也在家门口找到了增收的门路,互惠互利。
  月明村砖厂原本生产粘土砖,限制生产使用粘土砖后,该砖厂长期闲置。村民刘华把自己在北京打工期间结识的老板引回来,对砖厂加以改造,建起了村里第一个扶贫车间——天健服饰车间。工厂主要吸纳本村和邻村的建档立卡贫困户和留守妇女,目前已有50多人进厂打工,每人每月保底工资1500元。军店镇上茅坪村村民段春丽是残疾人,厂里根据她的实际情况,安排她做最简单易学的服装钉扣工作,每月收入1700多元。月明村贫困户张金云家里有两个孩子,女儿有精神病,丈夫张文明在南京打工,她外出不便,就在天健服饰打工,月收入1800多元。
  房县县委、县政府立足产业扶贫,探索家庭产业脱贫新模式,引导龙头企业把“扶贫车间”办到乡镇和村组,确保实现“村村有产业、户户有项目、人人有事干”的目标。(特约记者 杜达巍 通讯员 刘双)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回