房县

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

调研有深度 走访有温度 帮扶有力度

房县五大活动提升扶贫质效

日期: 2018-03-27 09:20:00      来源: 十堰日报

  “项家河村在全县率先提出 ‘组组有产业、户户有项目、人人有事干’的产业发展模式,成效明显。下一步要在现有基础上,围绕产业融合提升农业价值链,探索建设‘扶贫工厂、扶贫车间、扶贫作坊’,增加贫困户稳固收入,确保‘村村有产业、户户有项目、人人有事干、劳动有收入’。”3月20日,房县县委书记蔡贤忠在门古寺镇项家河村开展精准扶贫大走访大调研活动时说。
  在“听民声、解民忧、办实事”大走访大调研活动中,房县广大干部贴近基层、贴近群众,坚持边走访边落实、边调研边促进,积极回应基层诉求,主动解决突出问题,彰显了务实高效的工作作风。
  统筹协调,调研有深度。该县在召开三级干部会和经济工作会后,就着手谋划开展“五大活动”,即大入户、大排查、大帮扶、大产业、大讲习,不仅做好大走访大调研“规定动作”,还结合实际创新“自选动作”,要求走访要实现联系村全覆盖、困难家庭全覆盖、有重点信访案件家庭全覆盖;调研要关注重点人群、重点村以及公共安全、社会矛盾化解、安全生产、金融风险防控等领域,带着问题,确保问到点子上、访到根子上,及时发现问题苗头,将问题解决在萌芽状态。
  贴近群众,走访有温度。走访中,房县帮扶干部深入村户,认真记录群众提出的问题和意见,针对走访中发现的突出问题和重点群体,精准施策,帮扶解困,温暖人心。针对贫困村反映的视野开拓不够、党员干部缺乏信心的问题,县委组织部、县精准扶贫作战指挥部办公室组织九道、上龛、中坝、姚坪、回龙5个深度贫困乡镇干部、12个深度贫困村党支部书记和2017年6月后新任职的村主职干部共70人,到孝感市大悟县新城镇金岭村,学习 “红色引领、文化挖掘、绿色发展、产业带动”的发展理念和 “公司带领群众致富”的市场化经营模式,激发干部争先进位、早日脱贫摘帽的信心和决心。
  因户施策,帮扶有力度。为解决建档立卡贫困户就近务工问题,实现“挣钱与顾家”两不误,3月16日,房县县长纪道清带着问题先后深入红塔、军店、青峰等地走访调研,并主持召开扶贫车间进小区工作专题会,确定今年全县建设20个以上扶贫车间。县政府初步确定兆丰实业、麦登汽配、雄耀体育、华洲卫浴、爱特模具等企业先行先试,在军店、白鹤、红塔、青峰、化龙堰、土城、大木厂、门古寺等乡镇建设20个扶贫车间,每个车间安置不少于50人,解决建档立卡贫困户就近务工问题。 化龙堰镇高桥村贫困户黄丽芳加入军店镇双柏村电脑线材加工扶贫车间,从事电脑线材裁线等技术门槛低、劳动强度不大的工作,一个月稳定收入2000多元,每天还能按时上下班,既可上班挣钱,又不耽误照顾孩子。
  3月以来,房县各级干部先后走访群众12000多户,总结梳理出10大类300余条突出问题,涉及产业发展、健康扶贫、通信、电商、文化广场建设等20个方面。该县县委、县政府要求18个工作组照单受理、限期完成,确保群众诉求件件有着落、事事有回音。(特约记者 李先江 杜达巍)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180327_1355410_app.shtml