当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 房县

改进“四双”帮扶工作 选派强将驻村扶贫

房县尽锐出战谋打赢

日期: 2018-03-09 09:09:00      来源: 十堰日报

  今年以来,房县围绕省委扶贫领域专项巡视反馈问题整改,立足2018年全县完成脱贫31619人、出列12个村的目标任务,全面改进“四双”驻村帮扶工作,将精兵强将选派到扶贫一线,坚决打赢精准脱贫攻坚战。
  “双挂点”抓示范。该县以县领导为主体推行“双挂点”制度,即在现有驻点乡镇基础上,县四大家主要领导、县委副书记再分别联系一个深度贫困乡镇;县人大常委会主任、县政协主席和县委常委再分别联系一个深度贫困村(涵盖3个贫困结存量最高村);每个深度贫困村选派一支由科级干部任队长的脱贫攻坚“突击队”。通过县领导率先行动、示范带动,全县各级领导干部严格落实脱贫攻坚主体责任。
  “双包联”强帮扶。该县结合贫困结存量较高、脱贫攻坚任务依然繁重的实际,在县直单位实行“双包联”制度,41家单位在现有帮扶村脱贫出列后,再调整增加一个贫困村开展驻村帮扶,原帮扶村工作队调整到增加村,但同时对原帮扶村经常性联系指导,包户干部在原帮扶村包保户不变的基础上,另增帮扶1至5户。原帮扶村县直单位调整后,由乡镇选派工作队进驻,安排专人脱产驻村,全力巩固脱贫成效。
  “双调整”优队伍。该县依据平时掌握情况及2017年度精准扶贫考核结果,对身体状况欠佳不能坚持长期驻村、年度考核基本称职以下等次的等四种不适宜驻村的工作队长(第一书记)、工作队员予以召回调整,要求各帮扶单位重新选派政治素质好、善做群众工作、作风扎实、不怕吃苦,能够连续驻村3年的人员担任工作队员,其中工作队长(第一书记)必须为副科级以上干部。对单独驻村的县直单位,干部职工在10人以上的,选派3人驻村;10人以下的,选派驻村干部不少于2人。通过优化驻村队伍,坚决杜绝“挂名式”“走读式”等扶贫中的形式主义现象。(通讯员 田刚)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回