当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

丹江口女教师蔡明镜获“马云乡村教师奖”

蔡明镜在三亚清水湾海边给学生直播大海时,马云现身并承诺:“争取明年能去看你们”

日期: 2019-01-15 09:01:00      来源: 十堰日报

  13日晚,2018“马云乡村教师奖”颁奖典礼在海南举行,丹江口市龙山镇彭家沟小学的90后教师蔡明镜获此殊荣。领到“马云乡村教师奖”的蔡明镜特别开心:“我要拿出一些奖金,带着孩子们去看看北京天安门。”

  4年前,从汉江师范学院毕业的蔡明镜被分到了彭家沟小学。4年来,她坚守在这里播撒希望,并将网课引进校园。为了丰富寄宿孩子们的生活,她还把每周二晚上定为心语课。单周,开展系列主题活动;双周,他们走在乡间的小路上,亲近自然。为培养孩子们阅读习惯,提高写作能力,她自办学校图书室,并引导激励孩子们读书。

  蔡明镜告诉记者,彭家沟小学的孩子基本都没出过大山,更别说看大海,“我要做他们的眼睛,带他们看看外面的世界。”去三亚前,蔡明镜就和孩子们约定,要直播让孩子们看大海。

  14日上午10时许,利用参加颁奖活动的间隙,在三亚清水湾海边,蔡明镜如约通过手机直播大海,该校30名学生在教室的投影仪前,通过手机屏幕欣赏海景。

  蔡明镜正和孩子们互动,马云突然现身,与蔡明镜一同和彭家沟小学的孩子们聊天。“马老师,您什么时候来看我们?”手机里传来孩子们的期望。马云应答:“争取明年!我安排一下时间,争取明年能去看你们。”

  直播期间,马云还为孩子们送上新年祝福,并伸出大拇指为他们加油——“好好学习,你们是最棒的!”

  自2015年起,每年腊八,马云都会在三亚为乡村教师颁奖。有人问马云为什么选在三亚奖励乡村教师。马云表示,很多老师从没看到过大海,大海带给人想象,没有想象力的老师很难教出有想象力的孩子。(记者 章新俊 通讯员 丁明)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回