当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

丹江口全域建设美丽乡村

日期: 2018-11-17 09:01:00      来源: 十堰日报

  11月14日,记者走进丹江口市丁家营镇二道河村,发现整个村庄处处干净整洁,房前屋后看不到一点垃圾。“垃圾分类月月考,垃圾不再满地跑。”该村党支部副书记王世成介绍,通过一年多垃圾分类试点,该村初步实现房前屋后基本没有零星垃圾、村内基本没有散放垃圾、河塘基本没有漂浮垃圾等六个“基本没有”目标。

  去年,丹江口市将丁家营镇二道河村作为垃圾分类试点村。接到任务后,该村结合实际建立垃圾治理“1+3+4”模式,即紧扣垃圾源头分类这一个前提,农户对垃圾进行初次分类,保洁员对垃圾进行二次分类;明确农户收集垃圾责任、保洁员和回收员清运垃圾责任、村委会监督责任;按照沤肥垃圾、可回收利用垃圾、建筑垃圾和中转站处置垃圾四类对垃圾进行处理,并分级建立环境卫生半年考核与垃圾分类月考核机制。

  “以前二道河村每月产生的垃圾能装10个中转箱,清运费约500元。实施垃圾分类资源化利用后,二道河村每月产生的垃圾大幅减少,清运费200元左右。”丁家营镇分管环保工作的领导干部介绍,目前他们正根据二道河村垃圾减量情况,精准核算每个村庄垃圾处理量,倒逼各个村实行垃圾分类与资源化利用,最终降低全镇垃圾清运与处理费用。

  2015年以来,丹江口市在147个村庄建设垃圾资源回收中心152个,每家每户均配置可回收、不可回收等垃圾桶。在此基础上,丹江口市每年拿出2000万元用于垃圾处理和发放保洁员工资;每年归集500万元奖励资金,用于奖励美丽乡村建设。

  “垃圾分类软件、硬件建设都已具备。”丹江口市农治办副主任夏廷平说,“目前我们正谋划将二道河村垃圾分类经验在全市推广,计划到2020年实现丹江口市垃圾分类全覆盖。” (记者周亚晖 特约记者叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回