当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

习家店镇发展产业强村富民

日期: 2018-11-02 09:37:00      来源: 十堰日报

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。”习近平总书记指出,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的基本任务。近年来,丹江口市习家店镇始终把产业发展作为脱贫攻坚的核心动力,牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,充分发挥资源优势,加快培育优势特色主导产业和脱贫增收支柱产业,积极谋划绿色可持续发展产业,不断提高贫困户自我发展能力,实现了由“输血式”扶贫向 “造血式”扶贫转变,激发了贫困户脱贫内生动力,贫困户增收渠道不断拓宽。

  龙头企业带动脱贫致富

  盛夏八月,笔者在习家店镇茯苓村李家营安置点看到,红瓦白墙的农舍掩映在青山绿树之中,沥青路通到村民家门口,各家各户门前小花园里姹紫嫣红,垃圾分类收集箱新颖别致;3000亩生态农业旅游观光园里,紫色的薰衣草花海随风摇曳,浪漫梦幻;五彩斑斓的月季,这花未开尽,那花已吐艳;火红的紫薇花一朵挨着一朵,开得热烈奔放,好一幅 “平畴沃野”乡村振兴的锦绣画卷!

  村民王有福告诉笔者,以前乡亲们是“面朝黄土背朝天”,一年到头愁吃穿,如今乡亲们是土地流转给农博园,盖了新房存了款。说到自家的新生活,王有福滔滔不绝,他说:“以前,家里种了12亩地,夫妻两人忙碌一年仅够吃喝。现在,我由村民变身 ‘上班族’,每月能拿到务工工资1800元,年收入2万余元,妻子务工年收入万余元。流转8亩土地,年收入4000元。全家年纯收入近4万元。”

  习家店农博园有关人员介绍,借着农博园这块宝地,不少乡亲靠开农家乐、卖土特产吃上 “旅游饭”,收入比以往翻了几番。

  据悉,习家店农博园自建成以来,已在茯苓村、陈家湾村和马家院村流转山场、土地3000余亩,投资4000余万元发展生态观光农业,成为十堰市及周边地区观光旅游新亮点。自2017年以来,习家店农博园每年举办 “三花节”、采摘节、 “舞动农博园”等活动,立足园区美景,借助民俗文化表演、泼水节、世界旅游小姐海选赛、摄影大赛等累计吸引游客15万余人,实现旅游收入500万元。

  科技下乡引领产业发展

  习家店大柏河水库,群山环抱,碧水如玉,汩汩清流缓缓流淌,滋润着坝下千亩沃野。由中科院武汉植物园投资2000万元打造的高效生态农业示范园内,600余亩猕猴桃树枝繁叶茂,中科院武汉植物园博士王杰正忙着指导工人剪枝、施肥。他告诉笔者,经过两年的精心培育,目前600余亩猕猴桃树已全部挂果,亩产猕猴桃200公斤,产值可达120万元。再过两年,猕猴桃树进入盛果期,亩产可达1500公斤。

  据了解,该高效生态农业示范园以“公司+基地+合作社+农户”模式,吸纳50人务工、50余名贫困户入社,累计支出劳务费120万元、带动贫困户人均年收入1.2万元。同时,中科院武汉植物园服务团队免费向农户提供优质品种和先进技术,带动农户种植猕猴桃树,预计3年内,全镇可发展3000亩猕猴桃,贫困户增收脱贫又多了条新路。

  订单农业保障产销两旺

  “老板直接上门收购,完全不愁销路,真是太方便了。”近日,笔者在习家店镇各大订单南瓜集中收购点看到,种植户排着长队将金黄的南瓜过磅、装车。

  小茯苓村村民刘延坤,全家8口人,母亲和妻子都身患疾病,3个女儿在外打零工,家庭贫困,2014年被纳入建档立卡贫困户。为早日脱贫致富,刘延坤今年种植12亩高糖南瓜,并套种甜玉米。他给笔者算了一笔账:12亩甜玉米,亩产400公斤,每公斤1.2元钱,毛收入5760元;12亩高糖南瓜,亩产2500公斤,每公斤0.6元钱,毛收入1.8万元。除去人工、化肥和种苗支出,两项综合纯收入近2万元。

  为拓宽群众增收渠道,今年以来,习家店镇立足产业扶贫,积极优化产业结构,引进河南省南阳市淅川县利民特色蔬菜专业合作社,采取 “合作社+基地+农户”模式,种植高糖南瓜5000亩,套种甜玉米1000亩。由合作社与村委会、农民签订种植合同,并统一提供种苗和技术指导,统一保底销售,带动全镇12个村2315户贫困户通过订单农业增收。

  扶贫车间实现门前就业

  走进习家店镇塘寨沟村习家庄垒球棒球扶贫手工作坊,20余名妇女正在飞针走线认真缝制垒球、棒球。

  “在这里上班最大的好处就是时间自由。有空闲时间了,我来这里干点手工活,和姐妹们聊聊天,还可以把孩子带过来照顾,一天轻轻松松就能挣五六十块钱。”说起在这里务工,习家店镇塘寨沟村贫困户戚应芬很满意。

  戚应芬于去年7月搬进塘寨沟村习家庄易地扶贫搬迁安置点,为照顾两个孩子上学,她很难找到一份合适的工作。自从安置点内建起垒球棒球手工作坊,戚应芬每天忙完家务活后,步行来到这里上班,不仅工作较为轻松,而且时间完全自由,真正实现了挣钱顾家两不误。

  习家店镇充分利用返乡能人和农业专业合作社,围绕种植业、养殖业、加工业,建起 “扶贫车间”37个,以 “合作社+扶贫车间+贫困户”的模式,盘活闲置土地资源,带动贫困户在家门口创业就业。(通讯员 顾珊 张强 蔡明坤)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回