当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

“绣”出脱贫幸福花

——丹江口市落实精准扶贫四项重点工作纪略

日期: 2018-09-21 09:37:00      来源: 十堰日报

  “谭大爷,最近身体可好?快到中秋节了,提前祝您节日快乐!”9月20日,丹江口市三官殿办事处帮扶干部走访慰问蔡湾村3组贫困群众谭大财时说。

  “下这么大的雨,你们还来看我们老两口,真是太感谢了……”看到帮扶干部冒雨入户走访,谭大财高兴地招呼大家进屋坐。

  这是丹江口市开展“户户走到”工作的一个缩影。

  近年来,丹江口市按照十堰市委、市政府要求,全力开展精准扶贫工作,下足“绣花”功夫,扎实推进“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,提升脱贫成效,巩固脱贫成果,让贫困群众更可持续、更加稳固、更高质量脱贫致富。

  户户走到:点燃致富希望

  “真想不到,我的小作坊能招到这么多人,可以接更多订单了。”9月15日,习家店镇习家庄扶贫安置点棒球加工作坊老板孙贵英向记者介绍。

  孙贵英是习家店镇瓦房槽村村民,开了一间棒球加工作坊,自己手工制作棒球,由于缺场地、缺工人,作坊经营情况不佳,收入仅够养家糊口。

  今年3月,丹江口市委常委、习家店镇党委书记苏云辉在入户走访时,了解到孙贵英的困难,迅速协调解决,在习家庄安置点免费为其提供了一块100平方米的场地用来扩大生产规模,并引导当地村民到作坊打工。在苏云辉的帮助下,孙贵英的作坊越做越大,4个月时间累计用工近100人。

  一次走心的走访,带富一片群众。

  近年来,该市按照“镇不漏村、村不漏组、组不漏户”的原则,组织市、镇(办、处、区)两级领导进村入户走访调研。

  十堰市委常委、丹江口市委书记孙咏平和丹江口市市长李翔带头 “进村入户、足印农家、户户走到”,已走遍该市所有行政村,目前正在开展第二轮走访调研。丹江口市委、人大、政府、政协主要领导和市委、市政府分管扶贫工作同志每人负责走访2至4个乡镇,实现联系镇(办、处、区)所有村走访全覆盖,每村走访农户20户以上。该市主要领导和各镇(办、处、区)领导班子成员,每年要遍访所包保村的贫困户和非贫困户。该市所有包户干部每月走访一次包保贫困户。

  自开展“户户走到”专项行动以来,该市18个扶贫工作团、194个驻村扶贫工作队、538名工作队员脱产驻村,7432名干部包户,为贫困户解决问题15000多件。

  “扶真贫、真扶贫”。丹江口党员干部将诺言印在了田间地头,真正实现了身到、心到、感情到、措施到、效果到,达到了解心病、治穷病、防未病的实效。

  扶贫作坊:打造幸福家园

  “我发工资了,终于可以在家门口打工挣钱了。”8月16日,三官殿办事处马湾村贫困群众张永娟首次在扶贫车间领到工资,高兴地说。

  当天,有41名当地贫困群众在马湾村扶贫车间领到工资,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  近年来,该市坚持把 “扶贫车间”建在乡村,让贫困群众在家门口就业,出台 《丹江口市扶贫车间 (作坊)建设实施方案》,要求每个乡镇至少要建2至3家扶贫示范车间,每个村至少建设扶贫车间1家以上,并在厂房建设、基础设施配套、贷款贴息等方面予以支持。

  一时间,水都大地,扶贫车间如雨后春笋般冒出。

  “‘扶贫车间’是 ‘企业+车间+贫困户’的一种企业发展新模式,将工厂车间建在村组,既解决企业 ‘招工难’问题,又满足贫困群众家门口致富的愿望,这是一个 ‘双赢’的发展模式。”谈到扶贫车间建设,该市副市长范仁江说道。

  该市还拓宽增收渠道,积极采取培训就业、产业发展、金融扶贫等措施,进一步夯实贫困群众增收基础,让每一名贫困群众都能脱贫致富。

  “扶贫车间真是好!”9月3日,该市蒿坪镇贫困户杨运拿着1414元工资,高兴地说:“以前在外地打工,夫妻分处两地,无法照顾孩子。虽然房子漂亮了,路也宽了,但是总觉得有家无园。现在好了,在家门口就业,真正有了 ‘幸福家园’。”

  目前,该市新建或改建“扶贫车间”292家,9477名贫困人口在家门口实现就业,挣钱顾家两不误。

  安幼养老:情满水都大地

  近日,记者在鑫德服饰有限公司“安幼之家”看到:挂在墙上的大电视,节目精彩纷呈;阅读区里,故事书琳琅满目;益智区内,积木等玩具一应俱全……这40余平方米的“安幼之家”,已经成了孩子们的乐园。

  “这个‘安幼之家’是今年6月建成并投入使用的,每天可安顿20余名幼儿,妈妈们实现了上班、照看孩子两不误。”该公司有关负责人向记者介绍。

  该市始终将“安幼养老”工作作为大事要事来抓,建立农村适龄幼儿、老年人关爱服务工作机制和管理制度,健全关爱服务体系,在全市实现幼有所育所教、老有所养所乐。

  目前,该市建成安幼托管中心20个、安幼示范之家52个;建成老年人托养中心16个、农村老年人互助照料活动中心73个。

  该市计划在2020年前,建成安幼托管中心30个、安幼示范之家74个、老年人托养中心194个。

  强基固本:让富路更宽广

  8月7日,该市土关垭镇四方山村党支部书记朱超手持稿纸上台述职,内心有些忐忑。他参加的是全镇精准扶贫月度考核,将对11个村打分、排名。

  精准扶贫月度考核机制于今年2月开始在该市实施,丹江口市委组织部相关负责人介绍:“月考模式让村干部能力普遍提升,倒逼各镇党委把考核制度精细化、标准化。”

  今年以来,丹江口市坚持问题导向,强化工作措施,补齐工作短板,扎实推进抓党建促脱贫攻坚“强基固本”工作。

  选优育强“领头雁”。今年以来,已培养村级后备干部556人,调整优化194名“第一书记”、49名村党支部书记。

  强化弱项补短板。整顿提升软弱涣散村级党组织25个。新建、改建村级党员群众服务中心56个。同时,整合资金3330万元引导村级集体经济发展。该市194个村集体经济年收入全部达到5万元以上。

  抓实帮扶严管理。实行负面清单管理,层层压实干部驻村帮扶责任。严格督办检查,对驻村帮扶工作一月一督查、一月一通报、一月一整改。

  通过以上努力,确保把村两委班子建成脱贫致富的主心骨,筑强基层党组织战斗堡垒。

  该市官山镇铁炉村党支部带领村民大力发展生态农业产业,先后引进3家龙头企业,成立7个专业合作社。全村群众每年从“股金+租金+薪金”中获得稳定收入达300余万元,年人均增收1700元以上。

  脱贫攻坚战鼓擂,万众一心齐出征。丹江口市正以四项重点工作为指引,步履铿锵地向着2018年脱贫摘帽、2020年全面同步小康的宏伟目标奋进!(特约记者 周玉娟 张朝锋 通讯员 文勇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回