当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

丹江口“科技反腐”净化政治生态

日期: 2018-09-20 09:12:00      来源: 十堰日报

  “输入烟、酒、购物卡等关键字,票税平台会自动筛选,哪些单位在什么时间什么地点进行采购,发票号是多少,一目了然。”近日,丹江口市税务部门负责人向该市专项检查组现场演示票税录入平台的功能。

  近年来,丹江口市纪委聚焦监督执纪问责,不断强化法纪意识与科技创新意识,整合各部门优势资源,打造反腐“科技+”工程,借用科技力量反腐败。反腐“科技+”工程涵盖“天网”电子眼系统、票税录入平台、审计联网排查、公车电子档案等电子监察方式,使监督执纪工作更加信息化、智能化。这不仅是该市纪委监督检查“四风”问题的有效法宝,更是运用大数据精准“拍蝇”的反腐利剑。

  去年以来,该市纪委把易地扶贫搬迁、教育扶贫、基本公共卫生等12类精准扶贫项目数据信息,与受惠对象的车辆、房产、身份职务等一起纳入比对软件,通过数据整合、信息碰撞,对虚报冒领、截留资金等问题线索进行“透视”,深挖细查扶贫领域“微腐败”。仅2017年,通过大数据比对扶贫领域信息60431条,查实8988条问题线索,问责310人,挽回经济损失199.72万元。

  以航拍技术助力库区环保督察、从微信红包中锁定收受礼金痕迹…… “科技+”让隐性问题变得可视、可现、可查、可纠。今年以来,该市纪委利用天网、大数据、航拍等先进科技实施精准监督,共发现问题线索812条,立案调查4人。

  “科技反腐是时代的要求,通过整合各部门信息、数据、资源,变人为监督为电子监督,变纪委监委反腐‘独角戏’为全社会‘大合唱’,顺应了纪检监察工作高质量发展的新要求。”丹江口市委常委、纪委书记、监委主任张晓洁说。(通讯员 夏君 但小青)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回