当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

古均州文化底蕴深厚 “全鱼宴”独具水都特色

--《十堰味道》采录走进丹江口

日期: 2018-09-10 10:02:00      来源: 十堰政府网

  

  

  9月6-8日,《十堰味道》大型书籍编撰采录工作组在丹江口市商务局、丹江口市餐饮协会积极配合及全力支持下,走进丹江口市寻找古均州记忆,探觅丹江饮食文化渊源,追梦南水北调水都之味,开展寻找“丹江味道”采编之旅。

  据了解,为将该市饮食文化进一步发扬光大,弘扬独具丹江口特色的美食文化,丹江口市商务局高度重视此次在该市开展的编撰采编工作,一是积极联合市旅游局、食药监局、农办、餐饮业协会等单位开展摸底搜集工作,收集名菜、名宴、特色小吃、名食材等60余种;二是先后多次组织餐饮企业召开座谈会,研究商讨采编事宜,给予《十堰味道》编撰采编工作的大力支持和积极配合。

  

  

  

  此次丹江口采编,经专家组多角度、多视觉综合评审,确定了以“均州十大碗”、“丹江全鱼宴”为传统传承和创新发展的名宴;拍摄收录了丹江翘嘴白、丹江口青虾等名特优食材产品;现场优选多位名厨亲自掌勺,以丹江库区河鲜为主食材烹饪制作出了数十道精美菜品,以精湛的技艺展示出了独具丹江口特色的菜品文化;经专家组现场评审确定了太极翘嘴白、卤香鱼头王、均陵五行菜、均州油馍等20余道菜品作为名菜(名点)录入《十堰味道》。

  丹江口市历史悠久,文化积淀深厚,“千年古均州文化、沧浪文化、武当文化、民歌文化”等历史文化与饮食人文历史相契合,形成了独具“水都”特色的饮食文化。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回