当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

盐池河“五到位”激发贫困户致富动力

日期: 2018-09-04 09:34:00      来源: 十堰日报

  今年以来,丹江口市盐池河镇在精准扶贫工作中注重“扶智”和“扶志”相结合,着力消除贫困户“等、靠、要”思想,以“五到位”为抓手充分调动贫困户脱贫积极性、主动性、创造性,全面激发贫困户脱贫致富内生动力。

  宣传教育到位,引导群众 “愿脱贫”。该镇利用广播、新时代湖北讲习所(十堰)、院场会、干部大走访等方式,组织政策宣讲200余场次,发放宣传单4000余份,切实提高贫困户对扶贫政策的知晓率。同时,注重贫困户“自信、自强、感恩”教育,在大岭坡村、三岔河村、水竹园村开展试点工作,帮助贫困户树立“自信、自强、感恩”心态,通过努力奋斗实现脱贫致富。

  技能培训到位,支撑群众 “能脱贫”。为提高缺技术致贫户发展生产的积极性、主动性,该镇立足实际,精准施策,积极组织贫困户免费学习机动车驾驶、平面设计、服装生产、烹饪等专业技术。大力开展农牧业生产技能培训,组织了一批农牧业专业技术人员,培育了一批 “土专家”。以新时代湖北讲习所(十堰)为主阵地,开展农村实用技能培训60余场次,提高了贫困户脱贫信心,坚定了贫困户脱贫决心。

  能人带动到位,推动群众 “会脱贫”。该镇高度重视能人带动效应,积极与外出创业成功人士联系,建立人才台账。利用外出创业成功人士返乡过年节的契机组织召开座谈会,向其介绍回乡创业前景和政府优惠政策,最大限度吸引能人回乡创业,带领百姓致富。积极发挥本土能人大户带动效应,做好能人大户和贫困群众结对帮扶工作。在产业发展上,以村党支部为阵地,建立党员带富产业示范基地,引导党员先行脱贫致富,涌现出王庆明、刘元忠、朱次林等党员带富标兵,为群众树立了榜样。

  就业渠道到位,确保群众 “敢脱贫”。为解决留守人员就业问题,该镇引进扶贫车间,拓宽贫困群众就业渠道,让留守人员在家门口实现“尽孝、育子、挣钱、种地”四不误,家庭事业双丰收。目前,该镇共投入运营扶贫车间10个。其中,镇级扶贫车间1个,项目总投资120万元,已全面投入使用,吸纳80余人就业,其中贫困人口48人,人均月工资2000元以上;村级扶贫车间9个,分布在8个行政村,其中8个已投产运营,总投资960万元,提供就业岗位525个,吸纳贫困人口336人就业。

  干部帮扶到位,帮助群众 “早脱贫”。该镇压实帮扶干部责任,要求帮扶干部当好扶贫政策宣讲员、脱贫致富规划员、农特产品推销员、项目实施协调员、精准脱贫监督员、党建工作指导员、惠民实事帮办员,让帮扶干部从贫困群众身边的小事做起,把贫困群众当亲戚,并根据每户的实际情况科学制定帮扶措施。同时,实行“一对一”帮扶,对贫困户进行思想教育,帮助他们树立自力更生和“我要脱贫”的思想意识,切实提升帮扶满意度,着力帮助贫困群众早日脱贫。(通讯员 朱继利 王贵)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回