当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

千企帮千村 强村又富民

日期: 2018-08-07 09:22:00      来源: 十堰日报

  近年来,丹江口市委统战部、丹江口市工商联认真谋划、精心组织,在该市范围内开展“千企帮千村”社会扶贫行动,周密部署,因企施策,典型引领,实现企业帮扶贫困村全覆盖。

  目前,该市共有183家企业对接168个贫困村,累计支持产业发展资金9344万元,基础设施建设投资1571万元,公益扶贫捐赠4515万元,劳动技能培训2317人,带动就业2800人。

  周密部署,突出一个“精”字。加强组织领导,制订《丹江口市社会扶贫“千企帮千村”行动实施方案》,确保“千企帮千村”工作扎实有效开展。加大政策扶持,用足用活各项优惠政策,对贫困村及结对帮扶企业实施“两优先”。大力宣传先进典型,讲好“千企帮千村——水都企业在行动”企业扶贫故事。强化示范带动。4月19日,在丹江口市2018年社会扶贫“千企帮千村”行动推进会上,润秋生态农业、共同生物等三家企业与丹江口市政府签订“千企帮千村”行动协议,小粮仓农业等10家民营企业现场捐赠公益扶贫资金2000余万元。截至目前,该市90%企业已完成与贫困村对接,50%以上企业已有实质性帮扶举措,“千企帮千村”工作取得阶段性成效。

  因企施策,突出一个“细”字。精选爱心企业,在坚持“尊重意愿、示范带动、因地制宜、注重实效、共享普惠、依规有序”原则基础上,对该市3.8万户非公经济市场主体和3098户私营企业进行分类统计,通过大数据核对,遴选出183家企业,对接168个贫困村,形成一支有参与热情、有战斗力、有社会责任感的“千企帮千村”企业队伍。讲究排兵布阵。尊重企业业主意愿。如农夫山泉新厂厂长占会忠,主动选择去六里坪镇双龙堰村开展帮扶;湖北中鸿农业科技有限公司董事长郭星,在他的老家盐池河镇盐池湾村开展帮扶。就近就地帮扶。如丁家营镇、浪河镇、六里坪镇辖内本地企业,大多选择帮扶本地村。

  典型引领,突出一个“带”字。在产业帮扶上,企业充分发挥各自优势,围绕产业带村、项目兴村、资金扶村等形式,不断创新村企共建模式。如丹澳医药在习家店镇杏花村投资160余万元建设猕猴桃基地;诚昌工贸支持帮扶村发展艾叶种植,通过“牵线搭桥”实现市场无障碍销售;湖北银行坚持“取之于民用之于民”初衷,带动帮扶村发展;小粮仓农业投资千万元,在帮扶村兴建黑猪养殖基地,携手一方农户共同走上致富路。在基础设施建设帮扶上,湖北宁宜佳建筑工程有限公司、湖北金林泰建筑工程有限公司出资20万元为蒿坪镇寺沟村修建便民路;宇箭水利工程公司请设计单位在对口帮扶村现场勘查,决定出资55万元援建桥梁一座;润秋农业使昔日的贫困村变成远近闻名的“别墅村”;重庆旺钢建筑公司出资7万余元,为均县镇关门岩村党员群众服务中心购买电脑、空调、打印机及办公桌椅等设施设备;汉江地产把对口帮扶村道路硬化和文明乡村建设作为帮扶重点。在就业帮扶上,湖北霖煜农、中迪纺织等企业建立贫困劳动人口就业档案,积极为贫困劳动人口提供“精准扶贫暖民心,就业扶贫送岗位”等就业援助服务;农夫山泉把“就业在家乡,发展在名企”助学助业行动开展到对口帮扶村,帮助贫困劳动人口实现就近转移就业。在爱心帮扶上,北京丹江口商会筹资20万元,为对口帮扶村84户贫困户送去液晶电视机;深圳丹江口商会为贫困村筹建“扶贫车间”,推行“互联网扶贫”新模式;武当鹿业为考上清华的贫困学子送电脑。

  丹江口市通过“千企帮千村”社会扶贫行动,提高农户自我发展能力,实现了企业与农户“双赢”。(通讯员 严岭)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回