当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

丹江口全民健身落实在“群众身边”

日期: 2018-08-06 08:42:00      来源: 十堰日报

  没有全民健康,就没有全面小康。近年来,丹江口市深入贯彻落实党的十九大关于促进全民健身的国家战略部署,坚持以人民健康为中心,把做实六个“群众身边”工程,作为满足人民群众日益增长的体育需求、保障和改善公共体育服务能力的基础性工作来抓,全民健身运动蓬勃发展,群众的获得感与幸福感显著增强。

  健全群众身边的健身组织。通过政府和市场两手发力,推动“文体中心+健身俱乐部+行业体育协会+体育社团+网络体育组织+若干单项运动协会”体育组织体系建设。成立各类健身俱乐部、行业体育协会35个,各类青少年体育组织达到100余个,常年参加协会活动的会员在2万人以上。民间体育组织、网络体育组织等健身组织蓬勃涌现,遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络逐渐形成。

  完善群众身边的健身设施。坚持把完善城乡文体设施作为重大民生工程项目纳入财政预算科学规划、统筹建设,构建覆盖城乡的全民健身设施网络。借助移民内安及精准扶贫,推动194个行政村实现文化广场和体育器材配备全覆盖目标。积极推动“体育生活化社区”与“15分钟健身圈”有机结合,环库公路健身长廊、沧浪洲生态湿地公园、金岗山公园、西城山公园、南水北调主题公园(含水之源、水之韵、水之灵、水之廉广场及“一江两岸”景观带、沙石遗址体育公园)等便民体育设施逐步完善,城区体育休闲功能日益凸显。

  丰富群众身边的健身活动。建立健全健身活动纵向联动和部门行业横向联动机制,充分发挥行政机关、企事业单位工会、专项体育协会职能作用,常态化组织开展田径、球类、太极拳(剑)、广场舞等群众简单易行、普及面广的健身活动。积极推进太极拳进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭,规定各类学校保证学生在校期间每天至少1小时体育活动时间,促进学校体育、社区体育与职工体育互补完善。该市经常参加体育锻炼的人数比例达到37%以上,该市被评为全国体育先进县(市)。

  支持群众身边的健身赛事。按照“政府主导、部门协办、协会承办、各方联动、市场运作”原则,改革创新办赛机制,树立“开门办赛”理念,大力支持社会力量成为办赛主体。已通过企业冠名、网络报名、热线报名、协会报名、社区报名和现场报名等方式,筹办六届武当演武大会、五届全国摩托艇联赛、两届“最美山水公路长走大会”等国内高端体育旅游精品赛事。发挥竞技体育对群众体育的带动作用,推动大坝中学徐礼成、丹赵路中学李慧慧等在全国、全省体育比赛中揽获大奖。以镇、村为单位,定期举办集参与性、趣味性、娱乐性于一体的乡村民俗风情节及农民运动会。两年来,累计组织各类群众性健身赛事200多场次,30多万人次直接参与赛事活动。

  加强群众身边的健身指导。坚持科学和公益导向,依托体育协会、体育俱乐部等各类体育健身组织,大力培养群众体育活动带头人和全民健身志愿者,推动社会体育指导员与基层医疗、康复、文化工作者和学校体育老师的融合,形成全民健身指导服务体系。积极推行 《国家体育健身锻炼标准》 《全民健身指南》 《普通人群体育锻炼标准》,宣传推广科学健身方法。定期开展体质监测送健康活动和运动能力评估,发挥体育锻炼在疾病防治及健康促进等方面的积极作用。

  弘扬群众身边的健身文化。坚持将全民健身融入群众性精神文明创建中、融入家风建设中,树立和营造以参与健身、拥有强健体魄为荣的个人发展理念和舆论氛围。开辟健身广场、健康长廊、健康游步道,普及人民群众听得懂、看得到、听得进的健身知识和健身文化,引导群众树立 “我的健康我做主” “掌握一项体育技能,享受一生健康生活”的生活理念。(通讯员谢学林 王钰瑶)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回