当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

绿色,新时代乡村的最美底色

丹江口市习家店镇加强乡村绿色发展工作纪略

日期: 2018-07-31 09:49:00      来源: 十堰日报

习家店镇猕猴桃种植基地

绿色发展的李家营

  七月,漫步于丹江口市习家店镇茯苓村李家营的乡间小道,白墙黛瓦,绿树掩映,凉风习习,花香扑鼻。常有游客结伴而来,或选一处景致拍照留念,或在树荫下石凳上小憩……这只是习家店镇近年来优化镇村环境,促进乡村振兴的一个缩影。

  近年来,习家店镇坚持让绿色成为镇域最美底色,以优化村庄人居环境为抓手,按照“绿色、宜居、环保、经济”的理念,大力开展“绿满习家店”行动、“人居环境整治”行动,全面打响“污染防治攻坚战”,着力发展 “绿色产业”,推动全镇人居环境持续改善,经济社会持续转型。

  优化人居环境

  让生态宜居成为最大特色

  乡村振兴,生态宜居是关键。

  习家店镇秉持“小而美”原则,以人为核心建设特色城镇,大力开展“人居环境整治”行动。通过实施易地扶贫搬迁、危房改造、棚户区改造等“安居工程”,改善居民住房2800余户,改扩建村级卫生室23个、党群服务中心23个、村级电商服务中心30家、物流快递网点10个。

  整治大柏河,修筑两岸河堤,清理河床淤泥,架设便民桥梁,栽植景观树木,把大柏河建成生态河、景观河。

  新建植物园、公园、广场、街头游园10余处,栽植红梅、樱花、石楠、月季等花木50000平方米。

  实施庭院“绿化、美化、亮化”,开展“最美农户”评比活动,鼓励村民在房前屋后、庭院路旁栽种果木和花草,自觉打扫庭院环境卫生。

  开展厕所革命,新建(改造)农村卫生厕所3000个,推广“三沼”综合利用200户。

  同时,该镇践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以库区荒山、库周生态隔离带和村庄及通道为重点,开展荒山绿化、道路绿化、景区绿化、城区绿化、村镇绿化、水系绿化等工作,仅2017年就完成植树造林5000亩、封山育林2000亩、精准灭荒3000亩。

  目前,该镇面貌焕然一新,绿色成为镇域最美底色。

  开展污染防治

  让环保成为最大共识

  该镇将环境保护作为最大的民生工程,让“宁要绿水青山,不要金山银山”的环保理念成为全镇最大的共识。

  推进污水处理厂提标扩能建设,新建污水管道15公里,将水质由一级B提升为一级A,处理能力由1500吨/日提升为3000吨/日,辖区水质常年稳定保持在三类以上。

  严格落实“河长制”,开展“雷霆行动”“清水行动”,全面关停环保设施不达标的畜禽养殖和生产企业,全面取缔库区网箱、筏钓房。

  筹资300余万元,购置清扫洒水车和垃圾清运车10余辆、垃圾中转箱200余个、环保垃圾箱10000多个,引进佳佳、宏晨等保洁公司,负责集镇主要街道、农村公路主干线的清扫保洁和垃圾清运。

  整合相关资源,聘请农村专、兼职保洁员80余名,实行网格化保洁管理。

  新建资源回收屋17个,大力推进垃圾分类回收,实现生活垃圾无害化、减量化处理。

  同时,通过广泛宣传、教育和引导,不断增强群众的环保意识,鼓励群众自觉参与到环境保护行动中。

  发展绿色产业

  让生态成为最大优势

  产业兴旺是优化人居环境的基础,也是乡村振兴的重要保证。

  该镇将生态作为经济发展的最大特色优势,认真践行 “既要绿水青山又要金山银山”的理念,推动生态建设与产业发展相融合。

  在综合考量各村生态资源禀赋的基础上,该镇坚持因地制宜、差异化发展原则,打造一村一品、一村一景、一村一韵的“生态经济”“绿色经济”体系。

  培植壮大支柱产业。引导丹江口库区周边的10余个村大力发展柑橘产业,完成柑橘低产改造30000余亩,新建优良品种橘园5000余亩,力争年产柑橘1.2亿公斤、橘农人均纯收入达到1万元。

  发挥龙头带动作用,引导茯苓片区3个村发展生态旅游。引进湖北北斗星生态农林开发有限公司,流转土地3000余亩,建成集生态农业、休闲旅游、科普教育于一体的农博园。周边农民不仅可以获得土地流转收益,还能就近在园区务工增收。

  利用自然资源优势,在杏花、李家湾等村发展仁用杏、猕猴桃等特色产业,栽植仁用杏3700余亩;引进中科院武汉植物园,投入2000余万元,建设猕猴桃标准化示范园620亩,辐射带动周边农户种植猕猴桃近400亩,年产值200余万元;打造“丹郧路”及大柏河1公里范围内油菜花观光带2000亩,辐射带动全镇种植油菜1万亩。

  擦亮绿色农业品牌。在板桥、五龙池、青塘等低山丘陵区发展5000亩高淀粉红薯示范基地,做大做强红薯粉产业;在杏花村、左绞村、茯苓村建设金桩堰贡米核心示范区800亩,提升金桩堰贡米“国家地理标志性产品”知名度。

  积极调整产业结构,在全镇12个村推广高糖南瓜和甜玉米套种高效种植模式,发展订单农业5000亩。

  奏响乡村旅游交响曲,在全镇范围内大力发展乡村游。以习家店农博园、武汉植物园猕猴桃基地等生态农业龙头企业为依托,着力打造乡村旅游新品牌,采用“旅游+”扶贫模式,带动周边村民增收,让乡村旅游成为乡村振兴和农业产业发展的重要推进器。(通讯员张强 蔡明坤 特约记者王东)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回