当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

丹江口健全机制预防村干部违纪违法

日期: 2018-07-03 09:14:00      来源: 十堰日报

  昨日,笔者从丹江口市委组织部获悉,丹江口市在剖析问题、深入研究的基础上,制定《关于建立健全预防村干部违纪违法工作机制的意见》,加强村干部管理,切实预防村干部违纪违法行为发生。
  严格选人用人标准。把好政治关、廉洁关,把遵纪守法、公道正派作为村干部选用的重要标准,对拟选用对象广泛听取党员群众意见,并征求纪检、公安、司法、信访、综治、卫计、环保等单位意见,党员群众普遍不认可或有 “一票否决”事项的,不得作为村干部人选。
  加强党纪法规教育。把党纪法规作为村干部集中培训、视频培训的重要内容,采取以案说纪、参观警示教育基地、举办配偶廉洁家风培训班等形式,对村干部开展经常性的党纪法规教育7次。督促镇(办、处、区)党委书记、纪委书记每季度开展一次村干部集体廉洁提醒谈话会。
  落实民主管理制度。进一步明确“一会两票”和村务公开的范围,凡是涉及村级“三资”处理、重大项目建设等关系群众切身利益的各项工作,都必须通过“一会两票”进行民主决策,并向村民公开。加强村级“三资”管理,严格落实农村“三资”监管委托代理制度,村级所有支出需履行审签手续,实行谁签字、谁审核、谁负责的工作机制。
  健全民主监督机制。明确村务监督委员会职权,支持村务监督委员会依法履行监督职责。建立村务监督委员会成员列席村“两委”联席会议制度、工作报告制度。村务监督委员会每年向村民会议或村民代表会议报告工作、接受评议,对履职不力的予以罢免。允许从村集体经济收入中提取一部分,对村务监督委员会成员予以适当补贴。
  开展定期督办检查。各镇(办、处、区)党委每季度开展一次落实村级民主管理机制情况督办检查,对村干部在廉洁自律中出现的苗头性、倾向性问题,早提醒、早警戒、早整改,预防违纪违法行为出现。同时,丹江口市委组织部采取明察与暗访、定期与不定期相结合的形式,开展村级民主管理机制落实情况督查4次,并印发督查通报。严格执行“一案三查”制度,落实党风廉政建设责任。
  强化激励保障措施。坚持开展“优秀村干部”评选活动,结合“七一”表彰,注重选树村干部先进典型,加大宣传力度。积极推荐政治素质好、参政议政能力强、业绩突出的村干部作为各级“两代表一委员”人选,增强村干部的荣誉感。同时,允许从村集体经济收入中提取一部分作为村干部奖励。(通讯员 李正刚 陈佩 杨正坤)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回