当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

央视聚焦余家湾村脱贫之路

日期: 2018-06-08 09:26:00      来源: 十堰日报

央视财经频道栏目组在余家湾村采访。
 
  5月29日晚,央视财经《生财有道》栏目播出“贫困村变别墅村 看湖北十堰这个村是如何振兴的”财富故事,讲述了丹江口市蒿坪镇余家湾村在短短5年时间里,从一个一穷二白的贫困村变身为全国闻名的别墅村的 “乡村振兴”故事。
  余家湾村共有村民469户,其中209户为贫困户,2010年全村人均纯收入只有3445元,如今这个村家家住别墅,荒山变果园。余家湾的变化是怎么发生的?通过深入采访,央视专题组总结出该村乡村振兴的四大思路:
  “四四二”利益分配模式,让资源变资产。流转农户没有能力经营的荒坡地,种植既能保持水土又有经济效益的葡萄、核桃等果树,入股土地的经营效益40%作为红利返给农民,40%公司提取用于扩大再生产,20%用于村里基础设施建设,资源由此变资产。
  村级组织管理,合作社经营运作。农业变产业,空壳变实体。果园优先聘用贫困户,实现资源和利益共享。农民变身股东,既得到土地租金,又能享受分红,单纯“输血”变为自己“造血”。
  养着猪和鸡,等着树挂果;以养补种,以短带长。整体规划长短结合,长期确保山清水秀,不断植树发展深加工;短期保证村民靠发展养殖业增收,村里免费提供猪崽鸡苗,但严格控制数量,环保始终放在第一位。
  发展生态种植养殖业,打造品牌农业,实现一二三产业融合。发展集体经济,分享集体红利,把村里产出的水果、猪肉、鸡蛋、鱼和藕等打造成品牌农产品,将农业和旅游相结合。
  不是大刀阔斧要成绩,而是潜移默化求改变,让村民们真正有获得感,自觉自愿投入产业发展。通过村集体企业,余家湾已经解决了近300名村民的就业问题。仅2017年,合作社就免费向村民提供800头猪崽、1万只鸡苗,贫困户每户因此年均增收5000多元。 (通讯员丹宣)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回