当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

丹江口市:40斤救济大米“诱”出扶贫蛀虫

日期: 2018-06-05 11:14:00      来源: 十堰市纪委网

  “连40斤救济大米都要克扣,这太可恨了!”“查的好,对伸向扶贫奶酪的‘黑手’就是要严查重处,以儆效尤。”......近日,丹江口市纪委监委通报一起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,相关违纪情节让广大党员干部及群众直呼“惊呆了!”。
  经查,2017年初,丹江口市石鼓镇石鼓村9组组长徐昌金,在协助政府发放救济大米的过程中,从应发给贫困户何某的100斤大米中克扣40斤送给其姐姐徐某,致使何某只领取了60斤大米。因向扶贫救济粮伸“黑手”,侵害群众利益,2018年5月,石鼓镇党委给予徐昌金党内警告处分,并免去其组长职务。
  无独有偶,该市教育局驻石鼓镇贾寨村扶贫工作队队长孙飞,违反群众纪律,在该村向村民发放用于扶贫产业发展的物资时,利用职务之便,索要石榴树苗100棵,受到党内严重警告处分,市教育局免去其扶贫队长职务。
  “动‘奶酪’、伸‘黑手’等扶贫领域不正之风和腐败问题直接侵害群众利益,损害党和政府形象,必须严肃处理。”市纪委第一执纪监督室主任何立赟介绍,该市始终保持正风肃纪高压态势,对扶贫领域违纪违规问题发现一起、查处一起、一律“零容忍”。
  既管好扶贫“小微款物”,又约束基层干部“小微权力”。今年以来,该市各级纪检监察组织从精准扶贫、精准脱贫入手,聚焦虚报冒领、截留克扣、吃拿卡要、为官不为等侵害群众利益问题,强化监督执纪问责,同时将扶贫政策落实情况纳入市委巡察重要内容。市财政局、市审计局围绕扶贫项目和资金两条主线,成立6个工作组,启动对15个乡镇的专项审计,发现问题线索112条。
  伸“黑手”决不放过,“高抬贵手”同样不行。据悉,该市出台《扶贫领域“一案三查”暂行办法》,对脱贫攻坚工作中存在的主体责任落实不力等7类情形实施“一案三查”:既查当事人的直接责任,又要查所在党委(党组)的主体责任,还要查所在纪委(纪检组)监督和部门监管责任。目前已启用该机制2次。
  因重复申报“家庭农场项目”,套取扶贫资金20万元来偿还村集体修路的欠债,盐池河镇村支部书记郝某因违纪受到党内警告处分。驻村财政专管员王某、镇扶贫项目分管领导熊某,分别因验收走过场、把关不严被“责任倒追”,受到党纪处理。
  截至目前,该市针对扶贫领域违纪违规问题,给予问责175人,其中党政纪处分68人,组织处理107人。坚持“月通报”制度,已通报曝光典型案例23起38人,在全市起到良好的教育引导和警示震慑作用。
  “扶贫政策不能沦为‘唐僧肉’,要对啃食群众获得感, 侵害群众利益的不正之风和腐败问题严惩不贷,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”该市市委常委、纪委书记、监察委主任张晓洁说。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回