当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

丹江口市首届旅游美食大赛举行 1.5万名游客分享美食盛宴

日期: 2018-05-28 10:23:00      来源: 十堰晚报

  26日上午,丹江口市首届旅游美食大赛在丹江口市城区右岸均州老街太极广场举行,15000多名来自十堰及襄阳、南阳等地的游客现场见证了这场规模宏大的美食盛宴。全鱼宴、均州八大碗等众多丹江口市本地美食汇聚,令游客们大饱口福。
  据了解,此次寻味古均州·丹江口市首届旅游美食大赛由丹江口市旅游和外事侨务局、丹江口市商务局、丹江口市食品药品监督管理局、十堰日报传媒集团、丹江口市传媒中心、丹江口市餐饮协会、丹江口市旅游协会等多家单位联合主办,由均州老街、湖北当当文化旅游开发有限公司、十堰百事通文化传媒有限公司、丹江口市武当山青年旅行社有限公司等单位承办。
  丹江口市美食多种多样,最让人嘴馋流口水的要属全鱼宴,活动现场,大厨们将从丹江口库区捞起来的新鲜鱼作为食材,经巧手变成了一道道美味。 “我们丹江口水库里有60多种鱼类,每一种鱼都可以加工出很多种美食,所以做一桌全鱼宴,是丹江口厨师的必备技能。”大赛现场,一名厨师一边忙碌一边告诉记者,鳙鱼、鲢鱼、银鱼、鳜鱼、蒙古红鲌、翘嘴红鲌等品类众多的鱼,都是丹江全鱼宴的可选食材。
  记者了解到,丹江口翘嘴鲌已被纳入国家地理标志保护产品,鳡鱼、鳙鱼、青虾也是丹江口水库地标产品,深受当地市民和外地游客的喜欢。
  除了全鱼宴,活动现场还穿插了一个环节——千人鱼汤宴。按照活动规则,当天到场的所有游客都能免费品尝到一碗鲜鱼汤。与此同时,集合了炸、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等烹饪手法的均州八大碗,同样也吸引了众多游客驻足品尝。
  活动现场,主办方还邀请了丹江口餐饮协会厨师及美食商家为游客烹调美食,制作丹江口街头巷尾最受市民欢迎的当地特色小吃。此外,丹江口市各乡镇还组织各地农家巧媳妇用本土特色食材在现场制作自己最拿手的农家菜,引来游客围观。
  当天的活动不仅让现场所有人都能一饱口福,同时还有一项最为主要的内容,那就是均州古城的开城仪式。在喜庆的气氛中,“城主”打开城门迎接嘉宾和游客。为了让游客进一步了解均州古城的历史背景,现场还采用民歌、舞台剧等形式讲述了古均州历史、丹江口特色美食历史,展示均州八大碗的隆重和流程。
  活动当天,游客还现场欣赏了吕家河民歌、武当神戏、伍家沟故事等丰富多彩的文艺节目。吕家河民歌是一种流传于丹江口市官山镇吕家河村的民歌,是第二批国家级非物质文化遗产名录;武当神戏则是丹江口市当地独特的传统戏曲,至今已有近400年的历史;伍家沟民间故事早在2006年就首批入选国家非物质文化遗产名录。
  除了品尝美食,欣赏丹江口市地方文艺演出,当天的活动还组织游客体验了一段如诗如画的丹江口环库公路。“走完一段碧水连天的环库公路,再走进沧浪海旅游港,感受亚洲第一水库的清凉魅力,这样内容丰富的活动,肯定是越多越好。有吃的,有看的,还有玩的,确实很超值。”来自十堰城区的游客王女士表示。
  据了解,今年丹江口市旅游和外事侨务局围绕旅游扶贫工作,以全市各镇办为核心,策划开展“山水美如画·畅游丹江口”全域四季游活动,全年计划开展23场不同主题的乡村旅游活动,当天的活动只是全年23项活动中的一项。(记者 何利)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回