丹江口市

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

丹江口40个空气微站“盯”污染源

日期: 2018-03-29 09:21:00      来源: 十堰日报

  “这是今年我们发现最快、查处最及时的环境违法案例!”3月27日,丹江口市环境监察大队队长张学理对记者说。

  张学理所说的环境违法案例发生在丹江口市六里坪镇一工业园区。该园区内有一处车辆临时集中停放点黄土裸露,车辆驶过后尘土飞扬,对空气造成污染。

  “小微站大功臣!”张学理说,“我们通过空气微站顺藤摸瓜,不到半天便锁定污染源,并督导有关单位在一周内处理完毕。”

  记者了解到,2017年丹江口市投入200万元,新建40个环境空气微站,涵盖丹江口市重点区域及辖区内所有乡镇(街办),并通过环境空气质量监测平台,实现了监测数据互联共享。

  该空气微站外观小巧,可安装在电线杆、树干以及各类建筑的附筑物上,能灵敏地对PM2.5 、PM10、CO、SO2、O3、NO2

  等大气主要污染物浓度进行24小时实时监控,数据出现异常,第一时间反馈,环境执法人员可在一公里范围内查找污染源,大大提高工作效率。与国家环境空气质量标准站相比,空气微站具有建设运营成本低、安装拆卸方便等特点。

  “哪个乡镇空气质量差,我们用‘数据说话’有理有据,制定治理措施我们‘对症下药’更有针对性。”丹江口市环保局局长魏庆九说,空气微站主要对辖区内大气情况进行网格化监测和预警,精准监控区域内的大气污染源,并通过监管与监测联动,更好地为环境质量改善决策服务。(特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180329_1356803_app.shtml