丹江口市

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 丹江口市

强降雨造成经济损失2.5亿元 丹江口市启动防汛三级应急响应

日期:2017-10-12

  自9月23日14时以来,丹江口市出现历史罕见的连阴雨天气。据丹江口市气象部门统计,此次降水量是历史同期平均42.3毫米的5倍。丹江口大坝水位创历史新高,自9月26日起开闸进行连续大流量泄洪。强降雨给丹江口市带来的经济损失达2.5亿元。丹江口市防汛指挥部已启动防汛三级应急响应,在全市范围内开展防汛救灾工作。
 
  丹江口市经济损失达2.5亿元
 
  由于持续降雨,造成丹江口市境内的河道水面上涨、水库、堰塘高水位运行,冲毁淹没土地、大量农田,公路出现不同程度山体滑坡。目前,丹江口市内9条国、省道发生塌方427处,累计塌方超60万立方米,路基损坏约220处,路面受损约12000平方米;大面积芝麻、花生等作物减产或绝收;电力、水利设施、丹江口大坝下左岸护堤也不同程度受损。
  据初步统计,此次降雨造成丹江口市道路交通损失11000万元,地质灾害损失9000余万元,农作物损失2500万元,电力、通信等基础设施损失2300余万元,经济损失达2.5亿元。撤离群众314人,转移群众507人。
 
  多部门坚守一线防汛救灾
 
  面对历史同期最强秋汛,丹江口市各部门坚守一线。丹江口市主要领导带领相关部门深入库区、坝下“一江两岸”、乡镇中小水库、地质灾害隐患点进行巡查排查,发现问题,及时处置。
  丹江口市交通运输局设立5个应急抢险小组,调配机械及物资,及时开展道路抢通工作。港航海事局在第一时间将坝下餐饮船逐船落实钢缆、锚泊、救生等设备设施,实行24小时值班,加强查险处险工作。
  降雨导致丹江口市多个乡镇出现山体滑坡等气象灾害,不少房屋受损。丹江口市多个国土资源所每天派工作人员奔赴地质灾害隐患点,现场指挥救灾应急处置工作。“在隐患发生前已安全撤离300多人。”丹江口市国土资源局一位负责人称。
  目前,丹江口市民政局组织专班赶赴受灾区核查灾情,紧急下拨棉被110床、帐篷10顶;丹江口市水产局定制警示牌,安排专班专人巡河,严防渔民出现落水等情况;电力部门出动抢修人员267人次、抢修车辆79台次,保证了丹江口辖区安全供电。
 
  未出现一起人员伤亡事故
 
  为了确保辖区人员安全,丹江口市公安局组织警力重点防控安全隐患点。在丹江口大坝下游,每天都有很多游客观看大坝泄洪。为确保游客安全,辖区派出所民警组织专职巡逻队,进行安全宣传和劝导。
  为了让各部门及群众及时掌握气象信息,丹江口市气象部门加大气象预报工作力度。丹江口市防汛办及时与丹江口水利枢纽管理局水库调度中心、长江委水文局等部门联系,收集汉江上游水情等,及时报市防指政委、指挥长及各城区办和主要防指成员单位;并利用传真、QQ防汛群、电话、短信等,及时接收上级下发的信息、指令和各地上报的险情灾情,并第一时间报告给相关单位。
  “凭借上下一心、积极谋划等方面的措施,目前我市没有发生一起因秋汛造成的人员伤亡事故。”丹江口市政府相关负责人介绍。
  据气象部门和长江水文水情预测,14—15日,汉江上游及丹江口市又有一次降雨,降雨量在50—80毫米。到13日,丹江口大坝上游来水最高将达17000立方米/秒;到19—20日,丹江口水库水位可能超167米。
  目前,丹江口市各职能部门已做好迎接新一轮防汛压力的准备。各项汛后受灾恢复建设工作已经准备到位。(十堰晚报 记者 何利 通讯员 肖英强)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号