当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

锣鼓声声闹元宵

日期: 2018-03-03 09:45:00      来源: 十堰日报

2月28日,房县举行文艺大巡游活动,演职人员正表演传统文化节目舞狮子。
 
  火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风。农历正月十五是一年一度的元宵节,记者近日走访十堰各地,花灯彩船列队游行,敲锣打鼓载歌载舞,传统民俗文化演出,场面欢乐喜庆,氛围温馨和谐。
  为迎接元宵节的到来,2月28日,张湾区红卫街办王湾社区开展了以“喜庆十九大·欢乐迎元宵”为主题的猜谜语送灯笼活动。在猜灯谜活动现场,社区工作人员在气球里精心准备了200余条谜语,不一会儿便排起了猜谜长龙,居民们争相参加打气球猜谜语活动,现场一派欢乐喜庆的景象。
  当日,红卫街办周家沟社区开展的做汤圆比赛,吸引了众多辖区居民参与。活动现场,大人小孩齐上阵,亲手制作汤圆,有揉面团的,有放馅料的,还有搓汤圆的,大家分工明确、配合默契,忙得不亦乐乎。
  3月2日一大早,十堰城区万秀城小区外锣鼓声声,一支花灯演出队走街串户精彩演出,引得路人纷纷驻足欣赏。
  3月2日下午,郧阳区在郧阳文化广场举行“迎新春 闹元宵”民俗花灯集中展演巡游活动,40多支代表队参演,舞龙、舞狮、凤凰灯、骑竹马、划彩船、秧歌等轮番上演,现场观赏百姓摩肩接踵。
  3月2日晚,东风公司车身厂俱乐部内,市民手工打造的巨型花灯格外引人注目,人们三五成群纵情赏灯。
  在房县、竹溪县、丹江口市等各县市城乡,元宵节日氛围同样浓厚。2月28日,在诗祖故里房县唐城广场,舞火龙、划船灯、扭秧歌……龙腾狮舞,锣鼓喧天,展演队伍长达数公里,从四面八方涌来观看的群众达数万人。据史志记载,房县在农历正月十三上街展演的习俗起源于唐代,并一直延续至今,从未间断。
  除了赏花灯、猜灯谜外,吃汤圆也是十堰市民一直坚持的习俗。“吃汤圆寓意着一家人能平平安安,幸福美满,几十年来我们一直坚持正月十五包汤圆。”3月2日一大早,家住张湾区汉江路街办梁家沟村的李巧丽就将包好的汤圆,送到儿子黄臣臣家中。当日,十堰经济技术开发区妇联组织社区干部、党员与留守儿童一起,在中观社区开展元宵节包汤圆活动。
  记者从市文体新广局获悉,2018年“红红火火闹元宵”广场文艺演出活动于农历正月十五、十六14时30分至16时30分在市人民广场上演,来自城区的多支民间艺术团队倾情演出。市民不仅能领略到省非物质文化遗产张湾区草把龙灯的风采,还可以感受到国粹京剧的魅力,看萌娃带来的武术表演,欣赏耳熟能详的豫剧等,让市民尽享传统民俗文化大餐。
 
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回