当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

支持 键翻阅图片 列表查看
  2018-01-05 10:01:00  来源:十堰日报
  冬天的十堰,寒风凛冽,与此形成鲜明对比的是持续升温的重点项目建设的“热情”与“速度”:无论是在产业园区、建设工地、生产车间,还是在车水马龙的城市街道,都能听到这座城市砥砺奋进的时代足音。

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下围绕打造湖北区域性增长极战略定位,采取“月分析、季拉练、年巡检”的超常规举措推进项目建设工作,始终把扩大有效投资作为促发展的 “驾辕之马”、稳增长的“定海神针”,紧紧抓住项目工作的“牛鼻子”,全力以赴“抢”项目、“盯”项目、“备”项目、“推”项目、“比”项目、“帮”项目,筑牢城市跨越发展的大底盘,全市上下抓项目的氛围更加浓厚、抓项目的机制更加成熟,项目质量和效益不断提升,投资规模和速度稳步增长。

  据市发改委提供的相关数据显示,截至2017年11月底,全市在建项目达1784个,同比增长12.1%。其中新开工项目达1107个,同比增长11.1%;新开工10亿元以上重大项目18个,总投资达381亿元,年度计划投资66亿元,已完成投资62亿元,年度计划完成率95%;完成固定资产投资1329亿元,同比增长16.5,高于全省平均水平5.4个百分点,增速位居全省前列。

 

  谋篇布局 千帆竞发


  不谋全局者,不足以谋一域。谋划,是项目建设、产业布局的先导。在具体实践中,我市立足全局、着眼长远、集中精力,紧紧围绕“生态文明建设和转型跨越发展走在全省前列、打造湖北区域性增长极”的目标,根据省发改委要求,结合《湖北省扩大有效投资三年行动指引(2017-2019年)》中“四大领域十一大工程包”的具体内容,以及我市“十三五”规划纲要中“一主四大四新”现代绿色产业体系规划要求,通过认真研究,精准谋划,制定了“1115”三年行动计划,策划了一批带动性强的大项目、推动性强的新项目、支撑性强的好项目,力求掌握项目工作主动权。

  谋定而后动。2017年,我市按照“一主四大四新”产业行动方案和招商引资方案,重点围绕能源、交通运输、水利等“6+1”传统基础设施领域以及旅游、养老、医疗卫生、文化、体育、科技、教育等公共服务领域谋划了一批PPP项目,并重点推进了十巫高速公路、汉十高铁十堰北站至武当山西站快速通道、十堰地下综合管廊试点等PPP项目。

  新能源汽车底盘项目、湖北猛程公司智能装备项目、岩屋旅游度假区项目……2017年初,为响应省委、省政府“重大项目开工月”活动号召,我市第一季度52个重大项目集中开工,吹响了发展号角。

  忽如一夜春风来。一批批技术含量高、支撑作用大、带动能力强的重大项目遍地开花:在房县,22个重大项目集中开工,涉及精准扶贫、旅游、生物医药、交通、电商、文化等多个领域;在郧西县,21个重大项目集中开工,涉及工业企业、教育教学、农林牧业、电力发展、道路交通等多个领域。与此同时,十堰经济技术开发区、竹山县等县(市、区)一批重大项目也竞相开工。

  为让重大项目真正发挥 “压舱石”“推动器”的作用,2017年,市发改委抓牢抓实投资项目的“牛鼻子”,狠抓谋划储备工作,积极对上争取,优化服务项目,不断挖掘投资潜力,做大投资增量,全力推动项目落地。截至2017年11月底,全市储备2018年亿元以上重大项目558个,总投资5264亿元,年度计划投资1094亿元。十西高铁、十巫高速、十淅高速等一批重大项目全面推进,为全市经济社会发展再壮筋骨。

 

  全力以赴 追赶超越


  项目云集,非一时一日之功。每个项目成功落地的背后,都凝聚着全市上下真抓实干、务实重行,全力推进项目建设的汗水和心血。

  2017年4月7日至8日,全市开展了招商引资暨一季度重点项目拉练活动。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市县两级领导干部、市直机关负责人等观摩了全市38个重点项目。短短两天时间里,各县(市、区)纷纷“晒”出项目成果,参观团成员一路看、一路听、一路议、一路比,并进行了深入交流。

  在竹溪县,市委副书记、市长陈新武为秦巴电商产业园 “打通农产品销售最后一公里”的骄人业绩点赞。他要求,规模化和标准化是农产品深加工两大命脉,要进一步支持企业规模化发展,促进企业做大做强。

  看到兄弟县(市、区)蒸蒸日上的项目建设态势,茅箭区委书记周庆荣表示,下一步,茅箭区将聚精会神抓招商、坚定不移攻项目、精准发力拼命干。

  “各县(市、区)项目建设整体推进快、产业结构新,比拼赶超的氛围十分浓厚。”市发改委主任欧阳立深有感触地说。

  2017年,为进一步加强重大项目督办,全市定期开展项目建设大比拼活动,看谁新上的产业项目多、进度快。除了开展重大项目“拉练”和“擂台赛”外,每个季度均开展一次项目督办活动。其中,一季度主要看拟定项目前期工作是否到位,二季度重点看项目开工情况,四季度看年度项目竣工或投产情况。

  眼界决定境界,思路决定出路。2017年,全市上下秉持“产业第一、项目为王”的理念,创新方法、多措并举、全力以赴、凝心聚力抓有效投资、抓项目落地。

  领导重视,高位推进。市委、市政府高度重视项目建设工作,多次召开市委常委会议、市政府常务会议和专题会议,研究重点项目工作,完善工作机制,强化督查考核。成立了全市投资项目工作领导小组,进一步完善了重大项目“首席服务官”制度,相继出台了 《关于明确市领导担任重大项目“首席服务官”的通知》《关于做好2017年全市投资和重大项目建设工作通知》《2017年市政府投资项目计划》《十堰市重大项目工作联席会议制度》《关于加强全市投资和重大项目建设工作的通知》等文件,明确27名市级领导担任35个重大项目“首席服务官”,各县(市、区)也比照建立了“首席服务官”制度。全市上下形成了“一把手挂帅、领导包联、部门协同、政府引导、社会参与”的项目推进格局。

  简化程序,优化环境。全市大力推行并联审批和网上审批,实施“容缺受理”,强化各部门之间的审批衔接,切实提高行政审批效率。市发改部门对政府投资项目进行立项审批后,对项目可研和初步设计原则上合并审批,严格执行《企业投资项目核准和备案条例》,对符合条件的实行即时核准,这一举措不仅简化了手续,还提高了效率。

  强化责任,考核考评。将重大项目推进工作纳入各级政府、相关部门绩效考核,定期对11个省级重点项目、3个省督办项目、152个市级重点项目、35个 “首席服务官”项目和64个政府投资计划项目开展督办,考核结果作为衡量各级政府领导班子和领导干部政绩的重要指标,有力推进了重大项目建设,在全市上下营造了“大抓项目、抓大项目”的良好氛围。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。东风汽车集团有限公司转型升级项目全面启动,再造东风的态势已经形成;华彬集团、深圳沃特玛公司、浙江围海集团、佰昌集团、名创优品集团等一大批重大产业项目落户十堰,十西高铁、十淅高速、十巫高速等一大批重大基础设施项目全面建设,投资强度一年更胜一年。大环境留住大项目,优服务推动大项目,为我市经济社会发展增添了不竭动力。

 

  成效显著 奏响强音


  新能源汽车产业园是2017年我市在工业领域实施的PPP项目之一。据该产业园相关负责人介绍,目前,新能源汽车产业园一期已完成16万平方米的建设任务,超额完成年度投资3.6亿元,已有15家中国沃特玛创新联盟企业签约入驻的项目,产品涵盖新能源汽车的电机、电池、电控、电气系统等,形成了新能源汽车产业链。该项目将于今年5月投产,年产值可达300亿元,创利税4亿元,新增就业岗位约1200个。

  该项目的强力推进,只是我市聚力打造经济社会发展新引擎的一个缩影。全市上下始终坚持 “干着今年、备着明年、谋着后年”的发展原则,让项目建设愈加风生水起。

  投资项目工作成效显著。2017年,全市固定资产投资增幅一直在16%左右,始终保持“高于全国、好于全省”的水平,从全省第二方阵跻身第一方阵。全市民间投资保持稳定增长,比“十二五”时期提升1个百分点。探索建立的“重大项目问题化解机制”深受各界欢迎;定期开展的“季拉练”活动成为重大项目建设的强大推进器;市领导担任“首席服务官”制度成为项目服务的重要抓手。政府投资项目的规范管理工作处于全省领先水平。争取中央和省预算内资金项目230个,资金23.6亿元,项目个数和资金额度均位居全省前列。进一步推进 “互联网+放管服”改革工作,实现投资项目审批“一网通办”。首次探索建立工程咨询机构库,真正给企业和项目单位减轻负担。在省政府专项督查中,我市省重点项目投资计划完成率居全省第一,在全省项目投资考核中居先进行列。在全省召开的两次项目投资会议上,十堰均作了典型发言。

  重大项目明显增多。2017年1至10月,全市施工项目达1784个,同比增长12.1%。省市重点项目个数、总投资、年度计划分别比2016年增长23%、31%、48%。新开工10亿元以上重大项目18个,总投资达381亿元,年度计划投资66亿元,已完成投资62亿元,年度计划完成率95%。其中,长江药业制药厂建设项目完成投资3.1亿元,已竣工投产;竹山县电子产业园项目完成投资2.88亿元,园区道路、绿化、污水管网等基础设施建设已完工,正在进行厂房装修及购置相关设备。

  重大项目推进持续加快。2017年1至10月,全市152个省市重点项目已完成投资317.1亿元,占年度计划的92.4%,比2016年同期高出5个百分点。其中,省委、省政府督办的3个产业类项目推进迅速,已累计完成投资13.67亿元,占年度计划的137%。11个省级重点项目进已全部开工,完成投资81.8亿元,占年度计划的133%。其中,十堰供销华西国际农商城项目二期已全部建成并通过竣工验收;京能十堰热电联产项目一期工程已完成75%,主要设备和辅机设备招标工作已完成90%,厂区零米以下施工已完成,零米以上工程正在有序推进,厂区主体工程、铁路专用线工程、热网工程、主(备)用水源工程、电力外送工程等正在有序推进。地下综合管廊项目已累计完成沟槽37.2公里、垫层36.4公里、结构34.6公里,隧道掘进累计完成1516米。11个重大前期项目加快推进,2条高速、3个市政PPP工程包、2条绿道、1个PPP民生工程前期项目转化率达到73%。

  重点民生项目建设高歌猛进。十堰市太和医院太极湖院区、十堰市妇幼保健院新院区、十堰市青少年户外培训基地、易地扶贫搬迁工程、棚户区改造等一批重点民生工程加快推进,群众的获得感、幸福感不断增强。

  项目兴则经济兴,项目强则十堰强。全市2017年完成地区生产总值1600亿元,增长9%;完成固定资产投资1536亿元,增长16%。重大项目建设引发的持续增长的带动效应,有力支撑了十堰经济持续向好。

  新目标令人向往,新鼓点催人奋进。踏着奋进的足迹,十堰新一轮经济转型跨越发展的热潮正在秦巴大地迅速掀起。(记者 刘俊 通讯员 刘荣刚 胡丽霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟