当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

支持 键翻阅图片 列表查看
2014.12.01 20:19:38

  走在城区平整干净的人行道上,大家常常会感叹城市建设的细致入微和城区变化的日新月异!殊不知,这背后有一群人顶着炎炎烈日默默劳动,反复修补。近日,记者跟随城市道路养护工一道,在维修现场体验他们工作的细致与艰辛。

 

  高温下,一天搬上百块长条砖

 

  6日下午4时,记者来到马家河桥头,远远就看到几名身穿橘黄色工作服的工人,正在弯腰干活。此时,持续多日的骄阳不见,但仍感到格外闷热。

  由于长期在高温下暴晒,工人们裸露在外的皮肤都是黑红色。工地上灰尘飞扬,工人们的衣服、头脸都落上一层厚厚的灰。

  56岁的张先华一边弯腰搅拌砂浆,将坑洼的地面抹平,一边告诉记者,他来自郧阳区五峰乡尚家河村,妻子去世多年,一对儿女都已成家,老家还有年迈的父母。

  “我这腰疼是老毛病了,腰椎间盘突出,都20多年了。前两天疼得活儿都干不了,忍几天就熬过去了。”张先华用手扶了一下腰,再将汗湿透的上衣拉起来,记者看见他的后腰上满是拔火罐的印记。

  交谈中,张先华转身将长条砖从停靠在路边的运输车上卸下,再小心翼翼地放在砂浆上,用橡皮锤均匀锤平,整个过程一气呵成。这样循环往复的动作,他一天要做上百次。不时有热汗淌下,他随手用沾满灰尘的衣袖擦拭。记者看见,在他满是灰尘的脸上,一颗颗汗珠滚下,形成一道道黑色印记……

  记者随手掂了掂身旁的长条砖。在张先华手中看似轻飘飘的砖块,记者掂着沉甸甸的,摸着还烫手。

  “这砖挺沉的,一块多少斤?”记者对张先华轻松搬动这么重的砖块感到吃惊。“一块砖将近40斤重,像这样的砖块,我一天要从运输车上卸下上百块。今天还算好的,平时太阳把砖块晒得发烫,隔着手套都能感觉到烫手。”

  市政工程管理处茅箭道路管理所技师李平介绍,目前有两支队伍负责城区人行道的修补工作。入夏以来,他们修补了人行道2000多平方米。“近段时间天太热,很多工人都休息了,这几名工人一直坚守到现在,经历了伏天酷暑。”

  地砖铺在砂石料上,要用橡皮锤使劲敲打。每挥动一下锤子,工人都要淌下一串汗珠。

 

  一天至少工作十小时,水壶水杯不离身

 

  交谈之余,记者注意到路边放着一个大水壶和几个大水杯。“一天不喝上两大杯,就受不了。”张先华说,大家每天的工作地点不定,哪儿有人行道破损就去哪儿,水杯必须带在身边。近一个月天气持续高温,每工作半小时,就要“咕咚咕咚”灌下大半杯水,勉强压下心中的燥热。

  下午5时,雨滴断断续续落下,却驱散不掉炎热。记者的脸被闷热的空气蒸得通红,热汗将衣服粘在背上。

  李平介绍,人行道破损多半是拉钢材的大货车野蛮卸货,或是一些私家车违规停放人行道碾压造成的。为了修补道路,工人们从早上6:30开始施工,吃完午饭短暂休息后,下午继续干活,一直忙到晚7点,一天至少要工作十个小时。

  李平表示,人行道是市民的公共财产,希望每个人都爱护城市公共设施,尊重这些道路养护工的劳动成果。“现在十堰正是创文攻坚阶段, 大伙苦一点没什么,能为市民营造一个良好的出行条件,为十堰建设出一份力,我们感到骄傲!”李平笑着说。  

 

  记者手记

 

  道路养护工,是工作在最基层的一线工人,他们的足迹遍及城区每一条人行道。他们每天埋头苦干,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

  伏天,他们头顶烈日,皮肤被晒得黝黑,灰头土脸,一身汗臭。一年中几乎天天无休,一直坚守在自己的岗位。尽管如此,他们没有怨言,为这个城市默默付出,用自己的微薄之力,让十堰这座城市变得越来越好。

  经过烈日下的实地体验,记者感受到他们的艰辛,希望大家都能尊重他们的劳动成果。爱护城市,人人有责!

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟