当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

图片新闻

支持 键翻阅图片 列表查看
2014.12.01 20:19:38

  “我知道,你,从十八大的掌声中走来,那乘风破浪的富强、民主、文明、和谐,是我们大中国拼搏前进的标杆……”

  最美四月天,书香飘车城。4月21日上午,六堰人民广场诗意浓浓,书香阵阵,在世界读书日来临之际,“书香十堰·创新车城”2017年十堰市全民阅读月启动仪式暨千人广场诵读活动在人民广场举行,十堰全民阅读月系列活动正式拉开帷幕。市委常委、宣传部长周锋致辞并宣布活动启动,市人大常委会副主任刘学华、副市长刘运梅、市政协副主席崔晓宏出席启动仪式。

 

  通过阅读建设书香十堰

 

  启动仪式上,周锋强调,当前十堰正处在落实“外修生态,内修人文”重大方略、建设“五个十堰”的关键时期,需要广大干部群众通过开展“全民阅读”活动,在学习阅读中增长本领、提高能力,用优秀文化凝聚人心、集聚力量,用创新思维和理念破解改革发展中的各种难题,用知识的力量推动十堰社会的进步发展。希望大家从阅读开始,建设书香十堰!从阅读开始,打造创新十堰!从阅读开始,塑造文明十堰!

  本次活动由市委宣传部、市文明办、市全阅办、市文体新广局、市电视台、十堰日报社共同主办,市图书馆、市群艺馆、市新华书店联合承办。活动旨在根据创建全国文明城市有关要求,深入贯彻落实党和国家“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署和《全民阅读“十三五”时期发展规划》,推进《湖北省全民阅读促进办法》的深入实施,培育践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化,为十堰“外修生态,内修人文”、建设“五个十堰”、加快建设区域性中心城市提供精神动力和智力支持,特在“4.23”世界读书日来临之际,举办“书香十堰·创新车城 ”2017年十堰市全民阅读月启动仪式暨千人广场诵读活动,在全市掀起全民阅读的新热潮。

  据悉,活动旨在培植广大干部群众的阅读理念,倡导阅读行为习惯,形成好读尚读的社会氛围和良好风尚;让阅读成为启迪智慧、涵养精神、提升文明、驱动创新和落实“外修生态,内修人文”、建设“五个十堰”、加快建设区域性中心城市的强大支撑、动力。

 

  千人广场诵读让市民饱享阅读演诵盛宴

 

  上午9时,活动正式拉开帷幕。伴随着一阵阵激情高昂的诵读声,来自不同单位、不同年龄段的市民和读者,在台上先后表演了极具感染力和吸引力的《十堰颂》、《中华少年》、《锦绣郧阳》、《记忆》、《学习、生活、工作,我们心中欢乐的歌》、《星河璀璨·探微宋词脉搏》、《一江情深》、《青春不留白》、《毛泽东诗词联咏》、《我是中国人》等舞蹈、朗诵、演诵、诗词联咏等节目,广场上顿时弥漫阵阵书香和浓浓诗意。

  最后,《社会主义核心价值观》诗歌合诵将活动推向了高潮。在台上台下雄壮有力、整齐划一的合诵声:“我们会紧紧地跟着你的脚步,风雨同行,披荆斩棘,走向光明!我们会牢牢地沿着你的足迹,用智慧的汗水和创新的力量,写满今天的成绩,铸就明天的辉煌!”,让广大市民饱享了一场阅读演诵的盛宴。

  人民广场上,随着演诵者及朗诵表演者声情并茂的朗诵,广场上不时流淌着诗意,散发着书香。启动仪式活动现场,集“演”(主题演出)、“诵”(舞台与方阵互动诵读)、“展”(主题展览、书展)、“讲”(举办“十堰讲坛”、少儿阅读专题讲座)、“荐”(好书推荐活动)于一体,立体启动全民阅读月活动。

  据悉,诵读方阵达千余人,由全市各机关企事业单位干部职工、大中小学校学生、社区代表、武警官兵以及新生代农民工等各类社会群体组成,同时吸引了数千名市民驻足观看并参与其中。在主题演出、广场诵读的同时,启动仪式上还对湖北省首届长江读书节“十佳读书之星”、“十佳读书创业之星”、“十佳阅读推广组织”、“十佳阅读推广人”、“十佳图书馆志愿者”以及“全省五星级农家书屋”等奖项获奖者进行了颁奖。

 

  书展及荐书引导市民读好书、读经典

 

  启动仪式之后,还在六堰人民广场举办了主题展览和书展活动。通过展板宣传展示了《全民阅读“十三五”时期发展规划》解读,伟人、名人与图书馆,党和国家对阅读的倡导等内容,让广大市民崇尚阅读、自觉阅读,充分了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆;市新华书店、市图书馆新书苑组织了万种新书荐书、购书活动,以及市新华书店还组织了本土作家签名售书活动,市妇联也组织了书展并倡导书香进家庭等活动,吸引了众多市民前来参与。此外,还开展了“一生必读的100本书”好书推荐活动,通过LED屏滚动播放宣传,引导市民读好书、读经典。

  在启动仪式当天,市图书馆还举办多项系列活动。组织农民工子弟较多的广东路小学学生走进图书馆,感受阅读,并派专人讲解了图书馆学知识和阅读方法;组织部分幼儿园低幼儿童开展了“培养阅读习惯·激发阅读兴趣·掌握阅读方法·增长阅读知识”集体阅览活动;联合湖北医药学院大学生志愿者开展了“交通安全知识”讲座及趣味互动活动。

  据介绍,在全民阅读月期间,还将举办各种形式的讲座,将陆续开展“小记者走进图书馆”参观实践、“剪报知识讲座及展示”、“走进诗词天地·感悟经典之美”领诵竞赛和“十堰讲坛”等系列活动。同时还将采取“十堰讲坛”与“荆楚讲坛”合作方式,邀请知名人士来十堰现场讲座。以及在市图书馆少儿阅览室举办少儿阅读专题讲座等讲座活动。(秦楚网 文/记者 冰客 通讯员 祝东红 昝启英 图/记者 张建波 张启国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟